为全力维护园区消防安全和人民群众生命财产安全,苏州工业园区自5月5日至8月12日,围绕“三合一”场所、车库住人、出租房(群租房)和电动自行车四类突出火灾隐患,按照既定任务清单、履职清单和追责清单“三张清单”,在全区范围开展为期一百天的集中整治专项行动(简称“‘431’专项行动”)。 “431”专项行动将在全面摸清底数的基础上,通过个体纠违、单位自查、联合执法、交叉互查等多种方式,开展全面彻底的集中排查整治,确保全区不发生较大以上火灾事故,确保全区火灾隐患显著降低。
 


当前位置: 首页 > 园区专题 > 2018年 > “431”整治火灾隐患专项行动 > 工作聚焦
页面打印】 【内容打印】  【字号      



东沙湖:全面筑牢安全防线 打响年终“安全保卫战”


  为贯彻落实近期上级关于深入推进“431”专项行动的部署要求,确保岁末年终辖区安全形势平稳,近日,苏州工业园区东沙湖社工委上下联动多措并举,通过强化责任落实,加强安全监管、提升整改力度,加大宣传教育等多种方式共筑辖区平安。

  动员部署带头检查 确保责任落实
  近日,东沙湖社工委召开专题工作会议对辖区的安全生产专项整治工作进行动员部署。会议传达了上级领导指示精神,对下阶段工作提出了具体要求。会议强调,要以“431”专项行动的几大领域为重点,确保隐患排查见底、问题整改彻底、组织部署到位、工作有迹可循、网格巡查到位、责任落实到位,要以铁的担当、铁的责任、铁的纪律推动专项整治工作不断深化。
  社工委主要领导按照检查排班表,深入辖区各社区、集宿区进行巡查检查,一方面排查潜在的隐患问题,要求相关负责人按照标准迅速落实整改,一方面对所到区域的安全负责人进行安全责任教育,确保每个区域、每项工作都有人管、有人抓、有人负责,形成同挑重担的工作格局,将责任落实到位。

  上下齐动联合整改 力争隐患清零
  东沙湖社工委各社区也积极行动,纷纷发动网格员围绕电动车、群租房、“三合一”等方面开展“地毯式”大排查。东沙湖社工委对于排查出的隐患,能立即整改的要求相关负责人当场整改,不能当场整改的则发放整改通知单限期整改。对于商业街店铺违规住人、存放燃气瓶等单方面力量很难实现彻底整改的隐患,则由社工委牵头组织综合执法大队、派出所、物业公司等单位开展联合整治,确保隐患整改彻底到位。
  青年汇、菁华等包含集宿区的社区,居住人口密度大,年关将近人员流动加快。为了给广大住宿人员营造一个良好的居住环境,防范火灾和各类安全事故的发生,近日相关社区联合社区民警、集宿区公寓负责人对各幢宿舍楼及商业街展开了全面的安全检查。检查人员在检查中发现违规使用液化气罐的情况,在要求自行整改无果后,由东沙湖社工委牵头对违规的液化气罐进行搬离没收。

  宣传教育同步推进 营造安全共识
  东沙湖社工委始终坚持宣传教育、培训演练同步推进,印制了两千余本安全生产告知书发放给辖区商铺、二手房东等,以“12·4”宪法宣传日为契机,设立专门摊位宣传消防安全及“431”专项行动相关的安全常识和相关的法律法规。各社区不仅通过线上线下相结合的方式进行“轰炸式”宣传,还积极开展各类消防安全演练活动,强化居民的安全意识,提升安全责任单位的应急救援能力。汀兰社区、菁华社区协同集宿区物业公司在员工公寓楼开展消防安全演练活动。凤凰城社区在居民区开展应急逃生演练。锦溪北社区组织开展消防亲子运动会,25组亲子家庭参与,在轻松愉悦、亲子共同参与的过程中普及消防知识,提升应急自救能力。东沙湖社工委多措并举,力图营造人人有安全意识、人人参与消防安全的全民消防安全格局,真正实现防患于未“燃”。

  安全生产大于天,接下来,东沙湖社工委将继续以上级领导关于安全工作的指示精神为指导,重点围绕“431”专项行动的几大任务,全力以赴做好大排查大整治工作,在辖区营造和谐稳定的社会环境。


编辑 张晶晶
2019年12月10日