为全力维护园区消防安全和人民群众生命财产安全,苏州工业园区自5月5日至8月12日,围绕“三合一”场所、车库住人、出租房(群租房)和电动自行车四类突出火灾隐患,按照既定任务清单、履职清单和追责清单“三张清单”,在全区范围开展为期一百天的集中整治专项行动(简称“‘431’专项行动”)。 “431”专项行动将在全面摸清底数的基础上,通过个体纠违、单位自查、联合执法、交叉互查等多种方式,开展全面彻底的集中排查整治,确保全区不发生较大以上火灾事故,确保全区火灾隐患显著降低。
 


当前位置: 首页 > 园区专题 > 2018年 > “431”整治火灾隐患专项行动 > 工作聚焦
页面打印】 【内容打印】  【字号      



“铁拳执法”消除安全隐患
金鸡湖商务区“三合一”场所100%整改


  以苏州工业园区“431”火灾隐患整治专项行动为抓手,园区金鸡湖商务区今年以来深入开展“9+1”专项行动、安全生产大排查大整治等重点工作,以“铁拳执法”力度,坚决消除安全隐患。截至目前,累计开展联合执法行动39次,发现“三合一”隐患80处,整改隐患76处,临时查封4处,整改率100%。
  根据园区“431”专项行动增容扩面部署要求,金鸡湖商务区一方面对辖区企业开展拉网式排查,另一方面成立“九小场所”及小微企业火灾隐患专项行动工作领导小组,制定《金鸡湖商务区整治“九小场所”及小微企业火灾隐患专项行动实施方案》,对火患形成高压态势。今年以来,累计检查工业企业563家次,复查“三合一”场所220家次,未发现回潮现象;排查小微企业324家,发现隐患229处,所有隐患均已整改到位。
  对于重点领域,金鸡湖商务区组建领导小组、工作专班统一部署相关工作,建立隐患清单管理制度和隐患整改“回头看”制度,已排查各类企业、场所单位2002家次,发现安全隐患1916处,完成闭环整治隐患1587处,隐患整治率为82.8%。对存在区域性隐患的片区、工业坊,开展拉网式清查和集中执法,先后组织开展“清网行动”5次,共清查企业144家,发现隐患291处,对涉嫌违法违规的45家企业立案查处,收缴罚没款72.5万元。今年以来,共立案62起,拟立案12家,累计收缴罚款117.3万元。
  在加大整治力度的同时,金鸡湖商务区坚持把安全生产标准化达标建设作为企业落实安全生产主体责任的着力点。目前,辖区已有321家小微企业达标。同时,巧用专业力量,指导辖区161家规上及重点企业开展危险源辨识、风险评估、分级,创建双重预防机制,督查企业形成自查、自改、自控的工作机制。借助第三方服务机构,全面探索实施小微企业安全生产帮扶行动,帮助企业全面评估安全现状和风险点,制定符合实际的检查表,通过“传、帮、带”的形式,从建章立制、人员培训、设备设施管理、隐患排查治理能力等领域全方位提升企业安全生产能力,有效提升小微企业事故防控水平。


驻园区首席记者 董捷 通讯员 金萱
《苏州日报》2019年12月12日A12版