为全力维护园区消防安全和人民群众生命财产安全,苏州工业园区自5月5日至8月12日,围绕“三合一”场所、车库住人、出租房(群租房)和电动自行车四类突出火灾隐患,按照既定任务清单、履职清单和追责清单“三张清单”,在全区范围开展为期一百天的集中整治专项行动(简称“‘431’专项行动”)。 “431”专项行动将在全面摸清底数的基础上,通过个体纠违、单位自查、联合执法、交叉互查等多种方式,开展全面彻底的集中排查整治,确保全区不发生较大以上火灾事故,确保全区火灾隐患显著降低。
 


当前位置: 首页 > 园区专题 > 2018年 > “431”整治火灾隐患专项行动 > 工作聚焦
页面打印】 【内容打印】  【字号      



娄葑:强意识除隐患固防线 持续深化“431”专项整治


  冬季天干物燥。为保障辖区居民的生命财产安全,苏州工业园区娄葑街道各社区通过多形式宣传提升居民安全意识,多层次巡查检查清除火灾隐患,不断巩固社区安全防线,持续深化“431”火灾隐患专项整治行动。

  独墅湖社区:“431”整治不松懈 夜间巡查促安全
  12月9日晚,娄葑街道党工委副书记、纪工委书记钱伯根带队赴独墅湖社区开展“431”夜间督导巡查。
  巡查组对独墅湖社区下辖的通园新村、黄天荡新村进行实地察看,重点针对电动车停放充电、楼道公共区域堆放、相关消防设施配套情况进行了细致检查。巡查组强调,要强化责任意识、忧患意识,怀着对居民群众生命财产高度负责的态度持续推进专项行动;要充分发挥社区网格化管理优势,加大宣传力度,提升居民安全意识,确保各类安全隐患消除整改到位。
  安全无小事。接下来,独墅湖社区将结合街道检查工作要求,积极发挥宣传引导作用,持续深入推进“431”专项整治工作,确保长效管理不松懈,为辖区居民营造一个安全、稳定的小区环境。

  泾园北社区:强意识固防线 安全生产大检查
  为贯彻落实近期上级关于安全生产工作的部署要求,近日,娄葑街道“431”专班带队赴泾园北社区开展了安全生产大检查行动。
  此次行动重点对辖区内“9+1”场所及群租房整治成果进行验收,检查内容包括疏散通道是否畅通、消防设施是否完备、用电用火是否规范等情况。针对检查过程中存在的问题,检查组要求立即整改,并及时上报相关整改照片,由街道“431”专班审核验收整改结果,确保及时消除隐患。
  火患“回头看”行动进一步确保了辖区消防安全持续稳定。社区也将继续通过宣传栏、发放宣传单、悬挂横幅、入户宣传、智慧社区短信等多种形式广泛宣传,加强消防、用气、用电、用火等安全知识的宣传普及,坚决杜绝“死灰复燃”,营造良好的消防安全环境。

  泾园南社区:防患于未“燃” 冬季安全检查
  为进一步强化居民安全意识,清除火灾隐患,12月5日下午,泾园南社区组织工作人员、安全员、网格长对辖区内打工楼、泾园菜场商铺和居民楼栋开展消防安全检查。
  工作人员前往各小区、打工楼、商铺,对消防设施和器材是否配齐且有效、消防通道和楼道是否畅通、指示标志是否设置到位、有无违规停放电动车和群租房回潮现象等进行逐一排查。检查中,工作人员向相关负责人积极宣传消防安全常识,并对发现的问题当场提出整改意见,督促其立即整改。
  此次消防安全检查,提高了辖区居民、网格长的消防安全意识,同时也进一步巩固加强了社区消防安全工作,切实做到防患于未“燃”。


编辑 娄宣
2019年12月12日