为全力维护园区消防安全和人民群众生命财产安全,苏州工业园区自5月5日至8月12日,围绕“三合一”场所、车库住人、出租房(群租房)和电动自行车四类突出火灾隐患,按照既定任务清单、履职清单和追责清单“三张清单”,在全区范围开展为期一百天的集中整治专项行动(简称“‘431’专项行动”)。 “431”专项行动将在全面摸清底数的基础上,通过个体纠违、单位自查、联合执法、交叉互查等多种方式,开展全面彻底的集中排查整治,确保全区不发生较大以上火灾事故,确保全区火灾隐患显著降低。
 


当前位置: 首页 > 园区专题 > 2018年 > “431”整治火灾隐患专项行动 > 工作聚焦
页面打印】 【内容打印】  【字号      



苏州工业园区高贸区强化餐饮场所用气安全


  日前,苏州工业园区高端制造与国际贸易区全面开展餐饮场所安全大排查大整治,加强餐饮场所安全管理工作,巩固“431”专项行动整治成果。
  “管行业必须管安全。”高贸区制定餐饮场所(燃气)安全检查方案,在前期排查的基础上,对41家企业食堂、15处大型综合商贸载体及商品流通领域的餐饮场所、辖区重点燃气企业开展用气安全检查“回头看”,现场核查用气场所“是否落实安全主体责任”“是否使用符合国家标准的气瓶(储罐)”“是否与正规的燃气经营企业签订供用气合同”等问题,并发放《城镇燃气使用单位安全生产告知书》,切实压实企业主体责任。
  为了进一步增强餐饮企业安全用气意识,高贸区组织开展了燃气安全管理专题培训,向企业普及燃气安全使用知识,提高企业应对突发燃气事故的应急处置能力。同时,高贸区还邀请第三方专业机构协助开展安全检查,针对具体的隐患和问题逐项提出意见和建议,指导企业完成整改。据统计,去年8月至今,高贸区“431”工作专班联合各属地派出所对企业“三合一”场所开展不间断“回头看”,共复查企业400余家次。

 

作者 顾也琦
《新华日报》2019年12月13日第25版