为全力维护园区消防安全和人民群众生命财产安全,苏州工业园区自5月5日至8月12日,围绕“三合一”场所、车库住人、出租房(群租房)和电动自行车四类突出火灾隐患,按照既定任务清单、履职清单和追责清单“三张清单”,在全区范围开展为期一百天的集中整治专项行动(简称“‘431’专项行动”)。 “431”专项行动将在全面摸清底数的基础上,通过个体纠违、单位自查、联合执法、交叉互查等多种方式,开展全面彻底的集中排查整治,确保全区不发生较大以上火灾事故,确保全区火灾隐患显著降低。
 


当前位置: 首页 > 园区专题 > 2018年 > “431”整治火灾隐患专项行动 > 工作聚焦
页面打印】 【内容打印】  【字号      



“431”专项整治 湖东各社区一直在行动


  苏州工业园区湖东社工委各社区持续开展好“431”专项整治行动,以高度的责任感和担当作为的实际行动贯彻落实好专项行动工作要求,做到措施落实、防患未然,营造持续稳定的安全环境。

  东湖林语社区:寒冬严打“回潮风”,群租房整治在行动
  12月6日起,东湖林语社区党支部、居委会开展群租房“回潮”整治行动。
  在湖东社工委指导下,社区党支部充分发挥红色管家志愿者、网格员、物业的作用,组建四路小分队,联合社区警务室对全小区进行“地毯式”的逐户、逐间排查。通过仔细排摸和筛选,社区发现有一户群租房严重违规,存在居住人员众多、客厅高低床住人、未配备任何消防设施设备等问题。社区居委会立即将相关情况上报了湖东社工委,并联合执法人员对这户严重“超标”群租户进行了人员疏散、违建拆除、床铺搬离。社区民警对二房东进行了严肃教育,并责令其今后不得再有类似行为。
  据悉,东湖林语社区“431”专项整治“回头看”行动将持续一周左右的时间。在加大群租房整治的同时,社区网格员将加强对所有住户的消防安全宣传,为社区居民创造一个和谐稳定、安全舒适的社区环境。

  领汇社区:“431”专项整治行动,创造和谐社区环境
  为进一步提升小区楼道公共区域消防安全、保障人民群众生命财产安全,领汇社区联动多方力量,扎实开展“431”专项整治行动。
  社区工作人员入户宣传安全知识,提高居民对“431”专项整治工作的知晓率,让居民充分认识到消防隐患的危害性,号召居民共同为消除各类安全隐患、打造平安和谐社区奉献一份力量。同时,为全力推进电动自行车火灾隐患的排查整治工作,加强电动车火灾防范,预防和遏制电动车火灾事故的发生,社区工作人员还联合物业对小区内电动车乱停放及私拉电线充电现象进行了专项整治,从源头上消除火灾隐患。针对“9+1”场所的巡查整改,社区重点落实消防安全管理制度,通过定期组织防火安全、消防培训等方式,确保防患于未然。
  领汇社区将持续通过自查、联合检查等形式,巩固“431”专项整治行动成效,牢牢守住安全底线,创造宜居和谐的社区环境。 


编辑 卢霞勤 孙涵婷
2019年12月13日