为全力维护园区消防安全和人民群众生命财产安全,苏州工业园区自5月5日至8月12日,围绕“三合一”场所、车库住人、出租房(群租房)和电动自行车四类突出火灾隐患,按照既定任务清单、履职清单和追责清单“三张清单”,在全区范围开展为期一百天的集中整治专项行动(简称“‘431’专项行动”)。 “431”专项行动将在全面摸清底数的基础上,通过个体纠违、单位自查、联合执法、交叉互查等多种方式,开展全面彻底的集中排查整治,确保全区不发生较大以上火灾事故,确保全区火灾隐患显著降低。
 


当前位置: 首页 > 园区专题 > 2018年 > “431”整治火灾隐患专项行动 > 工作聚焦
页面打印】 【内容打印】  【字号      



胜浦:加强安全防范 开展整治“回头看”


  滨江苑社区开展群租房专项整治行动
  为认真贯彻落实园区“431”整治火灾隐患专项行动指示精神,苏州工业园区胜浦街道滨江苑社区居委会联合派出所对辖区内群租房进行了合规排查。
  12月10日,滨江苑社区工作人员分成三个排查小组对辖区内群租房进行合规排查,对未完成合规改造的群租房开具整改通知书,责令限期整改。截至目前,滨江苑群租房已经大部分完成合规改造,今后社区将继续加强“回头看”,确保群租房消防安全,保障住户的生命财产安全。
  新盛花园社区:老书记争当社区安全督察员
  社区是一家,安全靠大家。在新盛花园社区里,一个个满头银发的身影活跃着,他们时而走进车库、时而走上楼道、时而又敲开群租房,一边走访一边记录着,他们就是新盛花园社区的老书记安全督察员。
  为了更好地督促社区做好“431”整治火灾隐患专项行动,协助社区一起做好安全生产工作,自社区老书记工作坊启动以来,老书记们就自发组织成立了社区安全督查小组,以老书记工作坊为阵地,制定了详细的工作计划,实行分片包干,分段查访,执行每周例会制度。
  今年以来,老书记们走遍了社区的276个单元,实地检查了572个公共车库,检查了36间群租房,向社区反映安全隐患26件,为社区及时整治提供了线索。除此以外,老书记们带头提高个人安全防范意识,起到党员引领作用。在老书记的影响下,社区居民也纷纷行动起来,共同维护好社区的环境。


编辑 俞文贤 许明敏
2019年12月13日