为全力维护园区消防安全和人民群众生命财产安全,苏州工业园区自5月5日至8月12日,围绕“三合一”场所、车库住人、出租房(群租房)和电动自行车四类突出火灾隐患,按照既定任务清单、履职清单和追责清单“三张清单”,在全区范围开展为期一百天的集中整治专项行动(简称“‘431’专项行动”)。 “431”专项行动将在全面摸清底数的基础上,通过个体纠违、单位自查、联合执法、交叉互查等多种方式,开展全面彻底的集中排查整治,确保全区不发生较大以上火灾事故,确保全区火灾隐患显著降低。
 


当前位置: 首页 > 园区专题 > 2018年 > “431”整治火灾隐患专项行动 > 工作聚焦
页面打印】 【内容打印】  【字号      



社区治理出新招 娄葑街道召开社会治理能力现代化座谈会


  自“娄葑街道推进街道社会治理能力现代化工作领导小组”成立以来,苏州工业园区街道上下立足实际、开拓创新,为推进街道层面社会治理能力现代化集思广益、献计献策。12月12日上午,一场别开生面的“头脑风暴”座谈会在娄葑街道召开。

  基层社会治理是国家治理的重要基石。推进街道社会治理能力现代化,是贯彻落实党的十九届四中全会精神的根本要求,也是街道高质量发展的必然要求。会上,各社区书记和大家一起分享了对社会治理能力现代化内涵的理解,并从基层社区治理角度出发,立足社区工作实际,紧紧抓住人民群众需求,围绕社区人员配置、老旧小区改造、网格化管理、“431”专项整治、社会组织孵化、法治建设等方面提出了自己独到见解和创新方案。现场发言既有深度思考,又有务实举措,思想的火花激烈碰撞,形成了创新务实的工作思路,为2020年加快推进街道社会治理能力现代化奠定了基础。
  社会治理能力的现代化是一个崭新的课题,会议要求,街道上下要与时俱进转变工作理念,拓宽工作思路,在人员素质、工作机制、服务内容、监督方式、治理手段等方面全面提升现代化水平,扎实推进街道社会治理能力现代化工作。
  面对新时代新挑战,娄葑街道将始终坚持“党建引领、民生至上”工作理念,立足实际,契合民意,继续做好做优做实民生工作。会议最后强调,针对当前新形势新任务,街道要进一步加强制度保障,优化工作模式,以制度促进治理能力现代化的提升;要加强提升人员能力现代化水平,充分发挥工作人员的积极性、主动性;要善于“走出去”、“引进来”,多学习多借鉴先进地区先进治理模式。新的一年即将到来,街道上下要紧紧围绕中心工作,做出娄葑亮点和特点,全力开创街道高质量发展的新局面。


编辑 娄宣
2019年12月13日