为全力维护园区消防安全和人民群众生命财产安全,苏州工业园区自5月5日至8月12日,围绕“三合一”场所、车库住人、出租房(群租房)和电动自行车四类突出火灾隐患,按照既定任务清单、履职清单和追责清单“三张清单”,在全区范围开展为期一百天的集中整治专项行动(简称“‘431’专项行动”)。 “431”专项行动将在全面摸清底数的基础上,通过个体纠违、单位自查、联合执法、交叉互查等多种方式,开展全面彻底的集中排查整治,确保全区不发生较大以上火灾事故,确保全区火灾隐患显著降低。
 


当前位置: 首页 > 园区专题 > 2018年 > “431”整治火灾隐患专项行动 > 工作聚焦
页面打印】 【内容打印】  【字号      



娄葑:专项整治持续发力 长效管理不松懈


  进入冬季,天干物燥。为确保公共区域消防安全,有效消除火灾隐患,预防和遏制事故发生,苏州工业园区娄葑街道各社区持续推进“431”整治火灾隐患专项行动,用扎实的工作保障一方平安。
  团结社区:巡逻排查除隐患 为居民安居保驾护航
  为确保辖区居民生活及营业性场所的安全,团结社区联合安洁物业对小区内的楼道、电瓶车违规停放充电、出租房进行了日常巡逻排查,有序推进“431”专项行动。

  社区党总支、居委会联合小区物业、社区民警、居民小组长等,每日晚上巡逻排查小区居民楼车库住人及电动车拉线充电问题,检查电动车停放情况和车库住人是否存在安全隐患,并对沿街店铺消防设施、重点群租房及物业管理方方面面进行督查。工作人员对现场新发现的安全隐患问题立即拍照取证,发至“431”专项行动微信群,由社区再安排人员和物业一起上门核查并督促整改。次日一大早,居民小组长又开始在小区内全方位巡查拍照,并及时进行汇报。
  团结社区将以铁的决心、铁的手腕、铁的作风把整治进行到底,并按照责任分工全力以赴打好整治火灾隐患攻坚战。
  东港家怡社区:长效管理不松懈 小区安全无死角
  为巩固“431”专项行动成果,保障辖区居民生命财产安全,东港家怡社区通过多种形式加强宣传,提升居民安全意识,并扎实推进网格化、常态化管理,以“清除火灾隐患、小区安全无死角”为工作目标,不断巩固社区安全防线。

  12月12日晚,社区网格员在东港新村4、5组团开展了专项检查工作,对组团内所有楼道公共区域堆放、消防设施配套等情况进行逐一检查,排除消防安全隐患。巡查中,网格员发现组团内78个楼道中配备的156个消防灭火器无一缺失,但其中两个出现欠压情况。网格员进行了现场更换,及时排除了安全隐患。
  东港家怡社区将继续围绕“党建引领、民生至上”的工作要求,积极发挥宣传引导作用,提升居民安全意识,持续深入推进“431”专项行动,强化责任意识、忧患意识,确保长效管理不松懈,为辖区居民营造一个安全、稳定的小区环境。


编辑 娄宣
2019年12月16日