为全力维护园区消防安全和人民群众生命财产安全,苏州工业园区自5月5日至8月12日,围绕“三合一”场所、车库住人、出租房(群租房)和电动自行车四类突出火灾隐患,按照既定任务清单、履职清单和追责清单“三张清单”,在全区范围开展为期一百天的集中整治专项行动(简称“‘431’专项行动”)。 “431”专项行动将在全面摸清底数的基础上,通过个体纠违、单位自查、联合执法、交叉互查等多种方式,开展全面彻底的集中排查整治,确保全区不发生较大以上火灾事故,确保全区火灾隐患显著降低。
 


当前位置: 首页 > 园区专题 > 2018年 > “431”整治火灾隐患专项行动 > 工作聚焦
页面打印】 【内容打印】  【字号      



爱心座椅助推“431”专项行动


  滨江苑社区为胜浦街道典型的高层住宅小区,最高楼层为28楼,时有发生电动车上楼情况,给社区居民带来巨大的安全隐患。另外,过高的楼层也给老年人的出行带来了极大不便。为推进“431”专项整治,经过多方调研,滨江苑社区于2018年正式启动了爱心座椅改造项目。截至目前,已全面完成小区一期二期共计105个电梯的爱心座椅改造。
  电梯爱心座椅这一举措既完善了“431”保安全、除隐患的基础性工作,也切实打通了为民服务“最后100米”,把消防隐患问题消灭在萌芽,最大限度提升防火安全能力。家住16幢2单元的居民赵阿婆和王阿姨年纪大了,上下电梯时经常觉得累,现在通过改造,让她们笑开了花,赵阿婆喜滋滋地说:“楼道环境安全了,上下电梯轻松了,一举两得的好事情。”
  便利居民,落实“431”专项整治行动,是胜浦街道除隐患、防事故、保安全的根本宗旨。一直以来,街道各社区明确自身职责,不断突出重点,扎实做好各项安全工作,一方面借助街道力量,联合开展“431”隐患整治工作;另一方面依托自身,不断加强舆论宣传引导,杜绝电动自行车在疏散通道、楼梯间、安全出口等室内空间停放或者充电。


作者 凌彦 成宇莲
《苏州日报》2019年12月13日B02版