为全力维护园区消防安全和人民群众生命财产安全,苏州工业园区自5月5日至8月12日,围绕“三合一”场所、车库住人、出租房(群租房)和电动自行车四类突出火灾隐患,按照既定任务清单、履职清单和追责清单“三张清单”,在全区范围开展为期一百天的集中整治专项行动(简称“‘431’专项行动”)。 “431”专项行动将在全面摸清底数的基础上,通过个体纠违、单位自查、联合执法、交叉互查等多种方式,开展全面彻底的集中排查整治,确保全区不发生较大以上火灾事故,确保全区火灾隐患显著降低。
 


当前位置: 首页 > 园区专题 > 2018年 > “431”整治火灾隐患专项行动 > 工作聚焦
页面打印】 【内容打印】  【字号      


东沙湖整治青年汇商业街隐患
依法处理占道经营店铺十余家


  为认真贯彻落实“431”专项行动的工作要求,提升辖区安全稳定形势,保障园区综合环境提升工作顺利推进,日前,苏州工业园区东沙湖社工委联合辖区派出所、综合执法大队针对青年汇彩世界商业街存在的违规使用液化气钢瓶、占道经营等突出问题开展联合整治。
  青年汇社区居住人口密度大,年关将近,集宿区人员流动加快,为了给广大住宿人员营造一个良好的居住环境,
  防范火灾和各类安全事故的发生,前期,东沙湖社工委、青年汇社区联合社区民警、集宿区公寓负责人对各幢宿舍楼及商业街展开了全面的安全检查。在检查中发现,商业街上的部分店铺还存在占道经营、违规使用液化气罐等情况。社工委及社区工作人员多次前往商业街对相关店铺负责人进行宣传教育、发放告知书。经过不懈努力,大多数存在隐患的商铺已经整改完毕。
  当日下午,专项行动小组赶赴青年汇彩世界商业街对仍未整改的商铺进行综合整治。专项行动小组对未整改店铺的负责人进行了当场教育,明确安全标准,并对违规的液化气罐进行了搬离没收。
  据悉,此次行动共收缴液化气罐17个,整治“三合一”场所1处,依法处理占道经营店铺10余家。


记者 肖瑶
《姑苏晚报》2019年12月17日A08版