为全力维护园区消防安全和人民群众生命财产安全,苏州工业园区自5月5日至8月12日,围绕“三合一”场所、车库住人、出租房(群租房)和电动自行车四类突出火灾隐患,按照既定任务清单、履职清单和追责清单“三张清单”,在全区范围开展为期一百天的集中整治专项行动(简称“‘431’专项行动”)。 “431”专项行动将在全面摸清底数的基础上,通过个体纠违、单位自查、联合执法、交叉互查等多种方式,开展全面彻底的集中排查整治,确保全区不发生较大以上火灾事故,确保全区火灾隐患显著降低。
 


当前位置: 首页 > 园区专题 > 2018年 > “431”整治火灾隐患专项行动 > 工作聚焦
页面打印】 【内容打印】  【字号      



强化社区综合治理
园区新未来社区整改商业街隐患、整治群租房


  日前,苏州工业园区新未来社区积极响应园区“431”专项行动要求,联合社区民警、物业开展了一系列综合治理行动,包括拆除整治群租房,检查辖区内商业街“9+1”场所和高层建筑等。
  行动中,社区对辖区内商铺逐一进行检查,确保每家商铺配备消防器材,且从业人员会正确使用。对于使用煤气罐的餐饮商户,还查看了煤气罐规格和存放是否符合要求。此外,还对占道经营、私自搭建等问题进行严格排查。此次行动共检查辖区内商业街商户105家,小区高层建筑55幢,发现安全隐患87处,现已配合各部门全部整改完毕。
  群租房问题一直是居民投诉的焦点。新未来社区联合社区民警、物业,对社区内的群租房进行了一次全面的清理整治。本次整治行动共整治群租房37户,要求二房东按规定配齐防烟面罩,报警哨,灭火器等消防配件。现已全部整改到位。


记者 肖瑶
《姑苏晚报》2019年12月18日A08版