为全力维护园区消防安全和人民群众生命财产安全,苏州工业园区自5月5日至8月12日,围绕“三合一”场所、车库住人、出租房(群租房)和电动自行车四类突出火灾隐患,按照既定任务清单、履职清单和追责清单“三张清单”,在全区范围开展为期一百天的集中整治专项行动(简称“‘431’专项行动”)。 “431”专项行动将在全面摸清底数的基础上,通过个体纠违、单位自查、联合执法、交叉互查等多种方式,开展全面彻底的集中排查整治,确保全区不发生较大以上火灾事故,确保全区火灾隐患显著降低。
 


当前位置: 首页 > 园区专题 > 2018年 > “431”整治火灾隐患专项行动 > 工作聚焦
页面打印】 【内容打印】  【字号      



胜浦:全力防范安全隐患 打好年尾决胜之战


  兴浦社区:加强群租房整治清理 全力防范安全隐患
  群租房因人多繁杂,设施、设备不够完善,存在安全隐患,极易引发消防、治安、扰民、卫生等诸多问题。12月12日,苏州工业园区胜浦街道兴浦社区工作人员常态化巡查中发现金邻苑有居民将原自住用房改为群租房,并将赠送的空中阳台违规隔断。发现问题后,社区工作人员第一时间通知房东进行批评教育,并当场拆除违规隔断。
  群租房现象一直是社区管理中的难点问题,由群租带来的消防安全、治安安全、噪音扰民、环境卫生等问题也成为了多年来居民群众投诉的“热点”。自开展“431”整治火灾隐患专项行动以来,兴浦社区以对群租房整治“零容忍”的态度,通过边排查、边认定、边整治、边巩固的工作方法,多措并举、重拳出击,打响了一场整治“群租房”的攻坚战,取得了阶段性成果。排查整治,双管齐下,兴浦社区将为打造平安社区不遗余力。
  金苑社区:“431”专项行动迎难而上 打好年尾决胜之战
  临近年末,正是安全事故的高发期。为保障社区居民安全,金苑社区“431”专班行动组召开专题会议,对辖区内开展突击安全检查整改行动进行部署,确保社区内隐患排查见底、问题整改彻底、工作有迹可循、责任落实到人。各组成员会上表示,要以铁的担当、铁的责任、铁的纪律完成好此次行动。
  会后,专班组分六组直达各自网格检查现场,针对电动车充电、群租房(出租房)、车库住人、“9+1”场所等开展“地毯式”大排查整治。对排查出的安全隐患,检查组成员当即结合情况,要求责任单位或个人作出相应整改。对于排查发现的群租房(出租房)合规化改造等问题,专班组成员一一记录,随后逐个上门通知房东,并当面解读《苏州市出租房屋居住安全管理条例》,要求安全隐患彻底整改到位。
  与此同时,社区专班组成员还对居民进行安全教育宣传,共计发放安全宣传折页1500份,并通过广播、电子屏、QQ群和微信群宣传各类安全知识,强化居民的安全意识。
  接下来,社区将开展各类消防安全活动,通过多措并举,全力打造人人有安全意识、人人参与安全防范的新格局,坚守安全红线,强化安全底线,筑牢安全防线,提升居民的安全感和幸福感。


编辑 宋彩萍 顾春雷
2019年12月17日