为全力维护园区消防安全和人民群众生命财产安全,苏州工业园区自5月5日至8月12日,围绕“三合一”场所、车库住人、出租房(群租房)和电动自行车四类突出火灾隐患,按照既定任务清单、履职清单和追责清单“三张清单”,在全区范围开展为期一百天的集中整治专项行动(简称“‘431’专项行动”)。 “431”专项行动将在全面摸清底数的基础上,通过个体纠违、单位自查、联合执法、交叉互查等多种方式,开展全面彻底的集中排查整治,确保全区不发生较大以上火灾事故,确保全区火灾隐患显著降低。
 


当前位置: 首页 > 园区专题 > 2018年 > “431”整治火灾隐患专项行动 > 工作聚焦
页面打印】 【内容打印】  【字号      



娄葑街道“四个一”工作法有效铲除群租房回潮土壤


  为进一步铲除群租房回潮土壤,巩固群租房整治成果,持续压降安全风险隐患,苏州工业园区娄葑街道以制度强保障,以方法促规范,以总结助提升,以“四个一”工作法助力群租房整治取得了突出成效。

  成立一支督查队伍
  成立由街道“群租房”整治工作领导小组统一领导,“431”专班牵头负责,派出所、执法大队、物业、社区等全面参与、通力协作的督查队伍,定期开展“回头看”工作,形成督查强大合力。
  摸清一张重点清单
  通过网格化、拉网式、无死角、全天候排查,对辖区内1454套群租房,全面开展“回头看”工作,确保不留隐患死角。同时,建立重点清单制度,对问题整改不到位、问题多发的群租房,列入重点清单,重点督查。
  建立一套复查机制
  落实房东(二房东)自查、社区巡查、专班督查“三查”机制。房东(二房东)每周开展自查,社区检查组每月开展自巡自查,街道专班不定期对辖区内群租房进行突击检查,加大重点清单内的群租房抽查力度,对检查发现的不合规群租房,及时发放整改通知书,责令房东自行整改到位。拒不整改的,坚决予以强制拆除。
  营造一种整治氛围
  充分利用线上线下宣传载体,切实贯彻娄葑街道小区宣传阵地量化指标及定量、定位、定型、定内容管理要求,实现安全宣传家喻户晓。
  自“四个一”工作法推行以来,街道群租房整治“回头看”工作取得实效。街道“431”专班累计开展群租房检查429次,发现隐患问题201处,现已全部完成整改;各社区通过约谈及联合执法整治群租房“回潮户”71家;派出所(消防)累计开具责令整改书62份,立案处罚10家,居民火灾发生率同比下降21.4%。督查队伍聚力攻坚、持续整治,有效压降了群租房火灾风险隐患,确保了街道安全形势持续稳定。


编辑 娄宣
2019年12月17日