为全力维护园区消防安全和人民群众生命财产安全,苏州工业园区自5月5日至8月12日,围绕“三合一”场所、车库住人、出租房(群租房)和电动自行车四类突出火灾隐患,按照既定任务清单、履职清单和追责清单“三张清单”,在全区范围开展为期一百天的集中整治专项行动(简称“‘431’专项行动”)。 “431”专项行动将在全面摸清底数的基础上,通过个体纠违、单位自查、联合执法、交叉互查等多种方式,开展全面彻底的集中排查整治,确保全区不发生较大以上火灾事故,确保全区火灾隐患显著降低。
 


当前位置: 首页 > 园区专题 > 2018年 > “431”整治火灾隐患专项行动 > 工作聚焦
页面打印】 【内容打印】  【字号      


549个电动车智能充电点接受专项检查
便民惠民破解充电难题


  为进一步加强电动车火灾防控治理工作,有效预防电动自行车火灾事故发生,11月12日至12月11日,工业园区胜浦街道联合太平洋保险公司苏州分公司深入辖区住宅小区对电动自行车智能充电点进行了为期一个月的专项检查。
  胜浦街道为了保障电动自行车在智能充电雨棚的充电安全,向太平洋保险公司投保了电动车智能充电点保险,为居民投下了一颗“定心丸”。这是为贯彻落实2019年5月13日苏州市“331”专班《关于进一步加强电动自行车智能充电设施建设管理的工作意见》文件精神,解决电动自行车在公建智能充电点充电和停放过程中发生火灾等事故导致的纠纷,保障事故导致的第三者人身伤害和财产损失,胜浦街道对各动迁社区的549个电动自行车智能充电点、10540个充电插座进行了安全检查。
  根据此次实地查勘,太平洋保险公司就普遍存在的问题,提醒辖区物业居民不要使用拖线板给多辆电动自行车进行充电,不私自改装、加接线路进行充电,及时更换损坏的插座,要珍惜设施设备,共同营造安全和谐的环境。
  今年以来,胜浦街道根据园区“431”专项整治精神持续开展了“三合一”群租房、车库出租住人、电动自行车、“9+1”专项整治,始终坚持以“铁的手腕”一抓到底,确保全覆盖,不留死角,持续推进整治不松懈,确保居民生活生产安全。特别是针对电动自行车乱停放和违规充电隐患,胜浦街道在辖区范围内大力建设电动自行车智能充电点,破解难题是便民、惠民的一大举措。此次检查在便民、惠民的基础之上有效消除电动自行车火灾隐患,为辖区消防安全奠定良好的基础。
  接下来,胜浦街道将充分发挥充电点作用,督促居民有序充电,不断加强统一管理和日常巡查,坚决遏制电动自行车火灾事故发生,坚决用铁腕打造平安胜浦品牌,为辖区营造和谐安全的社区环境。

作者 归晓兰
《苏州日报》2019年12月18日C03版