为全力维护园区消防安全和人民群众生命财产安全,苏州工业园区自5月5日至8月12日,围绕“三合一”场所、车库住人、出租房(群租房)和电动自行车四类突出火灾隐患,按照既定任务清单、履职清单和追责清单“三张清单”,在全区范围开展为期一百天的集中整治专项行动(简称“‘431’专项行动”)。 “431”专项行动将在全面摸清底数的基础上,通过个体纠违、单位自查、联合执法、交叉互查等多种方式,开展全面彻底的集中排查整治,确保全区不发生较大以上火灾事故,确保全区火灾隐患显著降低。
 


当前位置: 首页 > 园区专题 > 2018年 > “431”整治火灾隐患专项行动 > 工作聚焦
页面打印】 【内容打印】  【字号      



唯亭街道针对车库出租住人开展集中整治行动


   为认真贯彻落实市、区、街道“331”、“431”相关文件精神,消除和防范消防安全隐患,巩固“431”整治火灾隐患专项行动整治成效,结合社区内仍存在的车库出租住人等问题,苏州工业园区唯亭街道张泾社区于10月起开展小区车库出租住人集中整治行动。
  多方联合 动员部署
  10月初,社区组织召开车库专项整治工作会议,同时联合唯亭街道“431”专班、警务、城管以及物业成立专项整治领导小组,进一步统一思想,组织部署,压实工作责任,切实推进落实车库出租住人整治工作。

  宣传发动 调查摸底
  社区充分利用电子屏、宣传栏等载体进行滚动宣传,同时依托社会治理网格,组建网格队伍,由网格员挨家挨户上门发放张贴告知书,确保车库整治工作家喻户晓,提高居民参与度。社区网格员们逐户摸清车库出租情况,建立出租车库名册和台账,要求租客和房东积极自行整改。通过为期一个月的宣传工作和网格员数轮走访告知,超6成租户自行搬离,为接下来的整治行动奠定有利基础。

   集中整治 总结经验
  11月11日,由唯亭街道综合治理办公室、派出所、城管、物业以及社区组成联合整治队伍,根据网格员的最新统计数据,对仍旧出租住人的车库进行整治。此次整治行动持续2个月,对统计在册的出租住人车库悉数整改。整治期间工作人员多次遭遇降水天气,但大家未曾间断,彰显了张泾社区全力以赴打赢这场攻坚战的决心与信念。
  为维护整治成果,防止车库出租住人现象“回潮”,张泾社区联合警务、物业总结经验,制定长效管理机制,由辅警对租住车库人员进行登记并上报,结合物业保安夜间巡逻结果,定期开展整治清理行动,做到随住随清,保障居民人生财产安全,营造安全、和谐、整洁的居住环境。


编辑 平亮
2019年12月18日