为全力维护园区消防安全和人民群众生命财产安全,苏州工业园区自5月5日至8月12日,围绕“三合一”场所、车库住人、出租房(群租房)和电动自行车四类突出火灾隐患,按照既定任务清单、履职清单和追责清单“三张清单”,在全区范围开展为期一百天的集中整治专项行动(简称“‘431’专项行动”)。 “431”专项行动将在全面摸清底数的基础上,通过个体纠违、单位自查、联合执法、交叉互查等多种方式,开展全面彻底的集中排查整治,确保全区不发生较大以上火灾事故,确保全区火灾隐患显著降低。
 


当前位置: 首页 > 园区专题 > 2018年 > “431”整治火灾隐患专项行动 > 工作聚焦
页面打印】 【内容打印】  【字号      



胜浦:紧绷安全弦 筑牢平安线


  浪花苑社区:志愿者参与 助推“431”专项整治  
  为进一步巩固提升“431”专项整治成果,持续压降安全风险隐患,切实保障居民生命财产安全,创造宜居和谐的社区环境,苏州工业园区胜浦街道浪花苑社区结合情系浪花志愿队相关志愿活动,开展了新一轮“431”整治火灾隐患专项行动的宣传、检查及整治行动。
  9月份以来,每到下班高峰期,情系浪花志愿者的身影总会出现在社区充电桩附近。志愿者们一方面引导居民规范停放电动车,另一方面指导老年居民如何使用充电桩进行电动车充电。在志愿者不断的宣传与引导下,目前居民形成了良好的充电习惯,车库拖线充电的情况也大大降低。
  车库出租住人一直是困扰老旧小区和动迁小区的“顽疾”。为加强和规范小区车库使用管理,保障居民的生命财产安全,12月,浪花苑社区联合情系浪花志愿队开展车库走访志愿活动,再次全面排查辖区内所有车库的住人情况,同时在走访过程中宣传“431”相关政策,了解社区的车库出租住人情况。最后社区工作人员将所掌握的车库出租住人情况加以核查,确保整治工作落到实处。
  明胜社区开展群租房专项检查
  为了深入推进“431”整治火灾隐患专项行动,进一步落实整治行动长效化,明胜社区于12月16日联合物业一同对辖区群租房进行安全排查,对群租房内消防设施配备情况进行集中专项检查。
  群租房是人员居住较为密集的场所,是安全隐患较为突出的区域,一直都是社区综合治理工作的重点。社区通过前期与派出所、物业的联合安全检查以及社区工作人员的常态化走访、发放安全告知书,大大提升了群租房内出租户的安全意识,使他们深刻地认识到人人讲安全、人人查安全的重要性。对于个别存在较大安全隐患且不主动整改的群租房,消防部门开具了相应的整改通知书,并强制要求整改到位。
  在此次的走访中,社区和物业通过逐一排查,认真检查每家每户的消防安全设施配备情况,做到零遗漏、无死角。在检查的同时,工作人员发现电动车在室内充电的现象有所减少。有的群租房租户还在墙上自行张贴了群租房安全管理制度,提高自己的思想认识。
  明胜社区将继续定期开展“回头看”行动,通过定时排摸、广泛宣传等多形式保障社区居民生命和财产安全,以更高的政治站位、更有力的安全举措、更务实的工作态度服务自贸区的建设。


编辑 张铖伟 王晓虹
2019年12月18日