为全力维护园区消防安全和人民群众生命财产安全,苏州工业园区自5月5日至8月12日,围绕“三合一”场所、车库住人、出租房(群租房)和电动自行车四类突出火灾隐患,按照既定任务清单、履职清单和追责清单“三张清单”,在全区范围开展为期一百天的集中整治专项行动(简称“‘431’专项行动”)。 “431”专项行动将在全面摸清底数的基础上,通过个体纠违、单位自查、联合执法、交叉互查等多种方式,开展全面彻底的集中排查整治,确保全区不发生较大以上火灾事故,确保全区火灾隐患显著降低。
 


当前位置: 首页 > 园区专题 > 2018年 > “431”整治火灾隐患专项行动 > 工作聚焦
页面打印】 【内容打印】  【字号      



湖东:再发力,推动“431”专项整治行动向实向深


  苏州工业园区湖东社工委各社区通过多方联动排查、开展消防演练等多举措,高质效完成“431”整治火灾隐患专项行动任务,夯实整治后的长效管理能力,巩固专项整治成果。

  以“联”共建安全社区
  为维护群众的生命财产安全,进一步营造和谐、稳定的社区环境,双湖湾社区联合辅警、物业针对“9+1”场所开展消防巡查。双湖湾社区工作人员、辅警、物业对“9+1”场所的消防设施进行例行检查,并督促负责人整改不合规之处。除确保消防器材的正常使用外,工作人员着重检查了消防通道的堵塞问题,确保逃生通道的畅通。“431”专项整治行动长效化运行,不仅需要社区工作人员的努力,更需要“9+1”场所负责人加强安全责任意识,自觉把好“安全关”。社区将持续做好宣传工作,加强多方联动,确保社区的安全稳定。

  以“查”加强长效管理
  12月16日上午,星公元社区联合华田物业组织开展了“431”专项整治行动。社区网格员、物业巡逻队一起对社区55个楼道进行了全方位巡查。在开展整治行动之前,社区工作人员利用微信群、宣传栏、电子屏等媒介向居民宣传了“431”整治行动的重要性,有效扩大了宣传的覆盖面。在整治行动中,物业巡逻员和网格员对社区内的消防设施和消防通道进行了全面的检查,针对楼道物品堆放、非机动车违章停放的现象,对居民进行了劝导,有效排查和减少了安全隐患。此次整治行动效果显著,星公元社区将继续有序推进“431”专项行动,同时安排工作人员做好“回头看”巩固工作,切实保证整治效果,排除居民身边的安全隐患,为居民营造安全稳定的新年氛围。

  以“练”提升应急能力
  12月18日,领汇社区居委会联合苏州物源物业管理有限公司第三分公司,在广融大厦组织开展了一场消防演习。活动不仅邀请广融大厦全体物业职工参加,还邀请了各“9+1”场所负责人参与其中。此次活动分为消防安全知识培训和操作演练两部分。现场,专业人员对如何正确使用灭火器进行了详细讲解与示范,让大家了解了如何疏散被困人员并掌握了消防器材的使用方法。随后进行了楼道火灾疏散逃生演练,参与演练的人员看到浓烟后,低着头、弯着腰、贴着墙快速疏散。演练在紧张有序中圆满结束。此次消防演练使大家提高了消防安全意识,也增强了消防自救的技能,为以后工作生活中的消防安全起到积极的促进作用。 


编辑 陆婷 张佩雯 孙涵婷
2019年12月18日