为全力维护园区消防安全和人民群众生命财产安全,苏州工业园区自5月5日至8月12日,围绕“三合一”场所、车库住人、出租房(群租房)和电动自行车四类突出火灾隐患,按照既定任务清单、履职清单和追责清单“三张清单”,在全区范围开展为期一百天的集中整治专项行动(简称“‘431’专项行动”)。 “431”专项行动将在全面摸清底数的基础上,通过个体纠违、单位自查、联合执法、交叉互查等多种方式,开展全面彻底的集中排查整治,确保全区不发生较大以上火灾事故,确保全区火灾隐患显著降低。
 


当前位置: 首页 > 园区专题 > 2018年 > “431”整治火灾隐患专项行动 > 工作聚焦
页面打印】 【内容打印】  【字号      



胜浦:开展“431”整治 打好持久攻坚战


  兴浦社区开展“431”整治火灾隐患专项行动
  为更好地保护居民生命财产安全,有效落实街道关于“431”整治火灾隐患专项行动的工作要求,苏州工业园区胜浦街道兴浦社区多措并举做好“431”专项整治工作。
  12月12日下午,兴浦社区召开“431”专题会议,根据社区实际情况做了相应的工作安排,明确责任分工,对辖区内的52套群租房、43家“三合一”场所及320户“9+1”场所和电动自行车违规充电等开展一次全面“回头看”,由社区副书记带队负责群租房合规改造复查,社区副主任带队联合物业公司对电动自行车违规停放、充电现象开展督查,社区党支部委员带队联合派出所消防协管员对“三合一”场所、“9+1”场所进行全部复查。
  截至12月15日,兴浦社区群租房合规改造率达到100%;“三合一”场所全面开展了一次“回头看”,未发现违规住人现象;320家“9+1”场所合规改造数据全部上传平台。
  接下来,兴浦社区将严格按照“431”整治火灾隐患专项行动要求,定期开展“回头看”,切实做好长效管理工作,排除各类安全隐患,为社区居民营造一个安全、舒适的居住环境。
  金苑社区打好“431”专项行动持久战
  临近年关,为了让居民过上一个安全和谐、平安幸福的春节,12月,根据街道关于做好“431”整治火灾隐患专项行动的要求,金苑社区在辖区开展了全面、持续化的安全隐患排查整治行动。
  社区工作人员按照网格分为六组在辖区内进行巡查,重点对出租屋、封闭防盗窗等安全隐患进行整治,同时,对已整治的安全隐患进行回头看,对出租屋、车库住人动态数据进行跟进,形成常态化、长效化管理,防止“回潮”。此外,社区发挥网格化管理优势,把社区工作人员作为二级网格员,要求对接好三级网格员,利用三级网格员“人在格中”的特点及时发现隐患,形成联动、快速反应、解决隐患,并提高居民主动参与社区治理的积极性。
  居民安全大过天,社区安全责任重于泰山。金苑社区将拿出铁的决心把这一项工作做实做好,一方面加强宣传发动,多渠道多维度宣传;另一方面加大排查力度,做到“零死角”、“零遗漏”,做实整改工作,完善长效管理机制,确保整治成果不反弹,为居民创造一个和谐安全的居住环境。


编辑 胜宣 杜仁芳
2019年12月23日