为全力维护园区消防安全和人民群众生命财产安全,苏州工业园区自5月5日至8月12日,围绕“三合一”场所、车库住人、出租房(群租房)和电动自行车四类突出火灾隐患,按照既定任务清单、履职清单和追责清单“三张清单”,在全区范围开展为期一百天的集中整治专项行动(简称“‘431’专项行动”)。 “431”专项行动将在全面摸清底数的基础上,通过个体纠违、单位自查、联合执法、交叉互查等多种方式,开展全面彻底的集中排查整治,确保全区不发生较大以上火灾事故,确保全区火灾隐患显著降低。
 


当前位置: 首页 > 园区专题 > 2018年 > “431”整治火灾隐患专项行动 > 工作聚焦
页面打印】 【内容打印】  【字号      



湖东:社区服务贴心、细心 让居民暖心、安心


  在寒冷的冬季,苏州工业园区湖东社工委各社区围绕居民的需求,为居民提供暖心、贴心服务,让居民们感受湖东温度。

  暖心:气温骤降,景城社区送上暖心义诊
  12月19日上午,景城社区党支部联合苏大附二院为辖区居民开展免费健康义诊活动。
  一大早,有需求的居民就到现场有秩序地排起了长队。为了让更多的居民享受到此项服务,社区工作人员在义诊活动开始前通过电话及社区片区交流群等多种形式进行广泛通知。活动中,志愿者医生认真地检查居民们的身体,为居民的健康状况进行了评估。同时,医生还鼓励居民要树立积极乐观的生活态度,养成健康的生活习惯。“社区把健康义诊服务送到家门口,对于我们老年人来说,实在是太方便了!”前来做检查的钱老伯开心地说。接下来,景城社区党支部将持续开展此类暖心的公益活动,积极为居民营造健康的生活环境。

  安心:事关安全,时代广场南社区绝不手软
  为深入落实园区“431”行动部署,12月19日,时代广场南社区结合社区实际,深入开展居民住宅楼消防安全检查和专项整治行动。针对群众反映的有住户在自家门口公共区域私自堆放杂物安装衣柜等情况,社区工作人员向住户进行法律知识和消防安全知识普及,并联合物业对楼道展开集中清理。清理过程中,工作人员积极做好当事人的思想工作,争取居民群众对整治工作的支持和理解。时代广场南社区将此次清查行动作为落实园区“431”行动部署的一个注脚。在今后工作中,社区将进一步提高思想认识,强化安全宣传,提升时代广场南社区综合服务水平。

  贴心:抵御严寒,水墨社区在行动
  在新一轮冷空气到来之际,为了抵御严寒,12月19日,水墨联合物业为消防设施穿上保暖的“衣服”,给小区树木穿上洁白的“新装”。天气严寒,为了避免社区户外消防设施冰冻损坏,工作人员为小区每个裸露的在外面消防栓包上了一层显目的消防栓保温罩。同时,绿化工作人员给小区的10多棵铁树修剪枝叶,并给它们套上蛇皮袋,让它们免受寒风吹打。工作人员随即还给小区的树木涂上石灰水,石灰水不仅能让树木防冻还可以让树木免遭害虫侵蚀。工作人员李道根说:“刷石灰是非常讲究的,每棵树不高不低就涂到1.2米的样子,都是半截白身子,既整齐又好看,再涂高了作用也不大,因为虫子爬不了那么高。”此次行动不仅保护了小区树木的健康成长,还鼓励居民养成爱护公共设施的习惯。 


编辑 周洁 尤立省 张秋玲
2019年12月23日