为全力维护园区消防安全和人民群众生命财产安全,苏州工业园区自5月5日至8月12日,围绕“三合一”场所、车库住人、出租房(群租房)和电动自行车四类突出火灾隐患,按照既定任务清单、履职清单和追责清单“三张清单”,在全区范围开展为期一百天的集中整治专项行动(简称“‘431’专项行动”)。 “431”专项行动将在全面摸清底数的基础上,通过个体纠违、单位自查、联合执法、交叉互查等多种方式,开展全面彻底的集中排查整治,确保全区不发生较大以上火灾事故,确保全区火灾隐患显著降低。
 


当前位置: 首页 > 园区专题 > 2018年 > “431”整治火灾隐患专项行动 > 工作聚焦
页面打印】 【内容打印】  【字号      



东沙湖:勇闯“无人区” 扩大“431”专项行动覆盖面


  苏州工业园区东沙湖社工委辖区集宿区、闲置地块较多,在“431”专项行动开展之前,没有明确监管部门。“431”专项行动开展之后,东沙湖社工委牢固树立兜底意识,主动积极作为,勇闯“无人区”,切实抓好集宿区、闲置地块安全工作,不断扩大“431”专项行动的覆盖面,助推园区产业发展。

  多措并举 探索集宿区安全管理
  东沙湖社工委辖区共有12处集宿区,总建筑面积约80万平方米,居住近3万人,绝大多数为企业生产一线员工,整体安全意识较淡薄。集宿区日常管理机制不健全、宣传培训不深入,安全管理制度不完善,消防设备设施缺少定期维护等,存在较大安全隐患。
  东沙湖社工委坚持问题导向,积极推动“431”工作向集宿区延伸,成立了以党政主要领导为组长的专项领导小组,与各集宿区管理方签订消防安全责任状,建立党政主要领导挂钩集宿区安全督查制度,开展督查累计50次,排查并整改问题点38处。在园区管委会的支持下,东沙湖社工委正在筹建2个集宿区社区居委会,有效延伸安全监管的基层触角。在社工委的协调下,各集宿区增设电动车集中停放点21个,增加充电桩10套,充电位650个。一系列举措确保领导有力,推进工作落实。东沙湖社工委指导集宿区管理方开展“431”专项检查288次,发现隐患432处,已整改359处;联合消防、公安、综合执法大队、市场监督管理局等单位,对集宿区“三合一”场所、电动自行车充电停放、“九小场所”、小型临时建筑工程等展开为期一个月的拉网式排查,动态掌握各类隐患情况,督促集宿区管理方立查立改;对于难度较大的消防设施老化等问题,开展联合整改10余次;聘请第三方专业机构对集宿区消防设施进行专业检测,共检测出缺少烟感探测器、喷淋系统故障等隐患73处;召开专题会议指导、督促集宿区管理方按期整改。东沙湖社工委秉诚查改并重的理念,确保整治有效。东沙湖社工委在各集宿区共悬挂横幅204条、发放宣传材料3000余份,在冠园集宿区打造安全文化长廊1个,设置安全宣传栏9个,设摊宣传10余次,宣传受众约万人次;与企业党员签订承诺书,从自身做起,杜绝电动车乱停放等问题,并积极参与安全隐患举报近百次;组织集宿区安全工作人员开展专业培训、实操演练,消防大比武等活动累计12次,不断提升业务水平,坚持宣教并举,营造浓厚氛围。

  主动作为 开展闲置地块整治
  东沙湖社工委辖区唐家浜、西洛巷、东沙湖学校东侧三块土地总面积约160亩,因长期闲置,被外来人员及周边居民私自占据开垦种植,存在违章搭建、私拉乱接电线、违规使用液化气钢瓶、“三合一”等严重安全隐患。特别是唐家浜地块周边大片芦苇丛生冬季枯萎易燃,且建有化工气体企业,一旦唐家浜地块发生安全事故,极有可能产生连锁反应。
  摸排到上述情况后,东沙湖社工委联合辖区派出所、综合执法大队成立专项行动小组,迅速研究部署落实对闲置地块的专项整治及长效管理工作。专项行动小组对闲置地块开展现场勘查、排摸走访,通过竖立醒目公示牌,上门逐户宣讲政策、发放告知书等方式,劝说居住人员限期主动搬离,自行处理农作物,通过排查宣传,取得群众的理解支持。经过前期宣传,专项行动小组对闲置地块开展整治工作,共出动综合执法大队队员12名,派出所民警、辅警、特勤35名,拆迁工人15名,共拆除简易棚17间,总面积约700平方,拖移破旧集装箱房2个,没收钢瓶5个。专项行动过后,社工委及时进行“回头看”,对返潮现象进行重新整治,拆除简易棚2个,没收钢瓶2个,通过联合整治行动的开展,确保整治有力有效。
  接下来,东沙湖社工委将对尚未自行整改的农作物全部铲除清理,并用1个月左右时间做好土地平整和复绿工作,同时在闲置地块周边加装监控探头,综合运用社会综合治理网格,加强区域动态巡查和居民教育引导,通过提供保障机制,推动闲置地块管理长效常态化。


编辑 徐潮夕
2019年12月20日