为全力维护园区消防安全和人民群众生命财产安全,苏州工业园区自5月5日至8月12日,围绕“三合一”场所、车库住人、出租房(群租房)和电动自行车四类突出火灾隐患,按照既定任务清单、履职清单和追责清单“三张清单”,在全区范围开展为期一百天的集中整治专项行动(简称“‘431’专项行动”)。 “431”专项行动将在全面摸清底数的基础上,通过个体纠违、单位自查、联合执法、交叉互查等多种方式,开展全面彻底的集中排查整治,确保全区不发生较大以上火灾事故,确保全区火灾隐患显著降低。
 


当前位置: 首页 > 园区专题 > 2018年 > “431”整治火灾隐患专项行动 > 工作聚焦
页面打印】 【内容打印】  【字号      



1723套群租房完成合规化改造
园区胜浦街道“431”整治把事情办到百姓心坎里


  在“431”火灾隐患专项整治中,苏州工业园区胜浦街道坚持改善民生,把事情办到老百姓的心坎里。近日,街道亮出了“成绩单”,自启动群租房整治以来,共排查群租房1782套,至今完成合规化改造1723套,改造率超95%,位居园区第一,已提前完成明年合规化改造任务。
  近年来,胜浦街道高度重视安全生产工作,安全生产形势持续平稳。坚持以解决老百姓身边的烦心事、揪心事为准绳,街道一方面充分借助老书记工作坊带动党员,在网格员工作中充分发挥“红色管家”作用。另一方面,引入社会组织打造红色楼道、文明楼道,打通服务居民的最后100米。在“431”整治中,注重疏堵结合,依托“红浦晚晴”党建为民项目,给老年人每天送上“一瓶热水”,每月送上“一次理发”,有效解决居民用煤炉烧水、在车库里开理发店等问题。
  截至目前,胜浦街道共排查出商业“三合一”场所211家,住人合规改造13家,其余198家934名居住人员全部迁出,临时查封15家“三合一”回潮商户。在出(群)租房方面,共拆除违规隔断近2.5万平方米,拆除栅栏2000余平方米。共排查消除电动自行车隐患5046处。另外,共排查整治出租住人车库5716个,迁出租住人员8949人,取缔违规经营车库802个次。
  为了提升配套举措,街道在各社区建设549个集中停放充电点,1054个充电桩,可供10540辆电动自行车同时停放、充电,并为建设的停放充电设施按充电插座数购买商业保险。增设灭火器2910具,独立烟感2236个,智能烟感3009个,实现楼道灭火器和公共车库烟感报警装置全覆盖。


驻园区首席记者 董捷 通讯员 胜萱
《苏州日报》2019年12月25日A09版