为全力维护园区消防安全和人民群众生命财产安全,苏州工业园区自5月5日至8月12日,围绕“三合一”场所、车库住人、出租房(群租房)和电动自行车四类突出火灾隐患,按照既定任务清单、履职清单和追责清单“三张清单”,在全区范围开展为期一百天的集中整治专项行动(简称“‘431’专项行动”)。 “431”专项行动将在全面摸清底数的基础上,通过个体纠违、单位自查、联合执法、交叉互查等多种方式,开展全面彻底的集中排查整治,确保全区不发生较大以上火灾事故,确保全区火灾隐患显著降低。
 


当前位置: 首页 > 园区专题 > 2018年 > “431”整治火灾隐患专项行动 > 工作聚焦
页面打印】 【内容打印】  【字号      



胜浦吴淞社区:“三联三网”为“431”专项整治保驾护航


  2019年以来,苏州工业园区胜浦街道吴淞社区通过统筹整合区域资源,在社区安全方面逐步形成党员模范带头、资源联动共享、居民参与互补、多方共同协力的工作格局,使社区“431”专项整治工作得到全面提升。吴淞社区以“三联三网”工作法作为安全专项整治的“保障引擎”,创新组织设置、统筹社区资源、优化联动机制,扎实推进“431”专项整治工作进程,不断凝聚社区党群共保消防安全的整体合力。
  组织联动,编织社区网格管理网
  吴淞社区通过合理优化社区网格管理设置,统筹网格管理组织架构,构建了“社区—网格—楼道”的三级联动体系。社区设置了1个一级网格长、10个二级网格员、48个三级网格员,除了安排社区的工作人员进行日常的“431”安全巡逻外,还将辖区内老书记工作坊的代表、红色楼道志愿者、物业人员和在职党员等纳入网格管理,深入开展车库住人、群租房违规住人和电动车违规充电等安全隐患排摸,延伸社区管理触角,帮助社区更好地了解小区安全情况,实现信息互补。
  干群联防,编牢居民安全共治网
  由于社区消防安全涉及千家万户,单单社区一方的力量显然不足,要想有效提升社区消防安全工作,就需要在构建多元治理主体联动的基础上建立安全共治机制。为此,社区积极开展“双推进”共治思路,一方面发放宣传资料21975份、发送短信5587条、悬挂宣传横幅67条、开设“431”专题宣传橱窗6个,扎实推进日常安全宣传工作;另一方面,邀请楼道志愿者、居民小组长、老书记工作坊成员共同下沉到社区一线,让安全宣传的声音传入楼道、传入居民家中,潜移默化影响周围居民群众,保障居民安全共治常态化进行。
  统筹联治,编密安全管理长效网
  除了联动巡查、联防共治之外,吴淞社区针对违规行为和屡次劝告仍不改正的现象也做好整治对接工作,与街道、物业、派出所、城管共同联合整治。目前,吴淞社区联合街道、派出所、城管已完成拆除隔离墙3160平方米、拆除铁栅栏2578平方米,联合执法17次,联合派出所约谈当事人18次。吴淞社区以联系群众、日常联巡为突破点,以严格缜密的隐患上报流程为支撑点,以对接各职能部门为发力点,编织、编牢和编密消防安全治理网。


编辑 周晓斌
2019年12月25日