为全力维护园区消防安全和人民群众生命财产安全,苏州工业园区自5月5日至8月12日,围绕“三合一”场所、车库住人、出租房(群租房)和电动自行车四类突出火灾隐患,按照既定任务清单、履职清单和追责清单“三张清单”,在全区范围开展为期一百天的集中整治专项行动(简称“‘431’专项行动”)。 “431”专项行动将在全面摸清底数的基础上,通过个体纠违、单位自查、联合执法、交叉互查等多种方式,开展全面彻底的集中排查整治,确保全区不发生较大以上火灾事故,确保全区火灾隐患显著降低。
 


当前位置: 首页 > 园区专题 > 2018年 > “431”整治火灾隐患专项行动 > 工作聚焦
页面打印】 【内容打印】  【字号      



东沙湖:齐抓共管 建设社区安全防线


  为进一步加强辖区安全工作,切实消除辖区安全隐患,提升辖区居民的消防安全意识。近日,苏州工业园区东沙湖社工委各社区开展了各类安全工作。

  汀兰社区:九小场所检查
  汀兰社区网格员重点检查各商户的消防器材是否符合国家标准、消防器材是否配备等情况,发现有一些店面还是存在消防器材配备不规范的问题。通过网格员的劝导,店主表示将尽快补齐灭火器,做到安全经营。同时,网格员提醒商户要定期检查内部电气线路,做到安全用火、用电、用气,学会查找和消除身边的消防安全隐患,真正做到防患于未然。

  凤凰城工作站:消防安全讲座
  年关将至,为了提高周边辖区居民的消防安全意识,近日,凤凰城工作站邀请消防安居中心的工作人员开展消防安全知识讲座,参与人员包括社区工作人员、社区网格员、物业工作人员以及辖区居民。
  活动中,讲解人员引用生活中的实际火灾案例,图文并茂阐述了预防火灾的重要性和严峻性。随后讲解人员向参与人员普及火灾的防范、扑救、自救和逃生等专业知识、技能,尤其重点讲解了日常用火及日常用电的安全防火知识。此次活动强化了居民的防火安全意识,提高了居民自防自救的避险能力。

  澜溪社区:电动车专项检查
  为落实“431”专项行动长效开展,保障社区和谐安居环境,近日,澜溪社区以网格为单位,组织红色管家志愿者、网格员及物业秩序人员等开展电动车停放专项检查行动。此次行动针对地下充电桩是否正常工作、楼道是否违规停放电动车、地面是否存在电动车违规充电等问题进行了逐一排查,并向相关居民宣传电动车违规充电、停放的危害性及电动车火灾应急处理办法。


编辑 崔维维 张维 张渚炎
2019年12月26日