为全力维护园区消防安全和人民群众生命财产安全,苏州工业园区自5月5日至8月12日,围绕“三合一”场所、车库住人、出租房(群租房)和电动自行车四类突出火灾隐患,按照既定任务清单、履职清单和追责清单“三张清单”,在全区范围开展为期一百天的集中整治专项行动(简称“‘431’专项行动”)。 “431”专项行动将在全面摸清底数的基础上,通过个体纠违、单位自查、联合执法、交叉互查等多种方式,开展全面彻底的集中排查整治,确保全区不发生较大以上火灾事故,确保全区火灾隐患显著降低。
 


当前位置: 首页 > 园区专题 > 2018年 > “431”整治火灾隐患专项行动 > 工作聚焦
页面打印】 【内容打印】  【字号      



“望闻问切” 湖西扎实推进“9+1”场所隐患排查整治


  自“9+1”场所火灾隐患专项整治行动开展以来,苏州工业园区湖西社工委按照整治任务清单以及“1+3”整治通用标准,围绕九小场所及小微企业开展全面集中排查整治工作。在实际工作中,湖西社工委通过“望、闻、问、切”全方位把脉“9+1”场所火灾隐患。

  “望”诊:全网联动,全面排查
  为切实做好隐患排查整治工作,湖西社工委成立“九小场所”和“小微企业”整治领导小组,根据“网格管理、区域联动、齐抓共管”的原则,通过领导带队集中检查、社区网格自查等方式,对网格内430家“9+1”场所开展地毯式排查,实地查看“9+1”场所用房和室内装修装饰,查看消防疏散通道和安全出口是否保持畅通、消防设施器材是否配备齐全、用电用气和室内使用明火是否符合规定、是否存在电动自行车违规停放及违法“三合一”现象。针对餐饮场所的火灾隐患排查,湖西社工委通过“白+黑”模式,将日查与夜查相结合,总计开展检查1720家次,从根本上杜绝安全隐患。
  “闻”诊:强化宣传,依托群众
  自排查整治工作开展以来,湖西社工委依托QQ、微信、微博、红色管家和智慧社区等各类载体,发送安全提示信息37723条,广泛宣传“9+1”场所火灾隐患专项整治行动,营造家喻户晓的宣传氛围。湖西还借助“12345”政府公共服务热线和“寒山闻钟”等平台载体,从居民及周边商铺单位了解潜在隐患情况,查漏补缺,在实地确认隐患类型的前提下,督促隐患场所进行整改。

  “问”诊:安全对话,落实责任
  为严格保障“9+1”场所消防安全管理主体责任落实到位,湖西社工委工作人员在检查各类隐患的同时,向所有商铺发放《致“9+1”场所业主的一封信》,与商铺负责人签订消防安全责任状612份,询问“9+1”场所安全自查、消防培训开展情况,询问场所工作人员对消防器材的正确使用、火灾隐患的检查、突发火灾疏散逃生方式等内容的知晓情况。湖西还以社区、民众联络所为单位,邀请专业人士开展“9+1”场所工作人员消防安全知识讲座及应急演练36次,进一步强化其消防安全管理主体责任。
  “切”诊:深度把脉,切中要点
  在“望”“闻”“问”的基础上,湖西对已排查到的隐患点进行归纳分类,紧抓隐患存在的集中点、突出点、难治点,对排查中发现的消防设施设备缺失等易处理隐患,由社区监督整改。对于群众举报后查实的重点隐患场所,湖西社工委“431”专班联合公安、消防下发整改通知书,限定整改期限,实时跟踪整改进程,确保隐患整改到位。截至目前,湖西总计督促完成194处隐患点整改工作,其中,结合商业街“瓶改管”工程搬离燃气瓶84个。



编辑 陈晓翎
2019年12月26日