为全力维护园区消防安全和人民群众生命财产安全,苏州工业园区自5月5日至8月12日,围绕“三合一”场所、车库住人、出租房(群租房)和电动自行车四类突出火灾隐患,按照既定任务清单、履职清单和追责清单“三张清单”,在全区范围开展为期一百天的集中整治专项行动(简称“‘431’专项行动”)。 “431”专项行动将在全面摸清底数的基础上,通过个体纠违、单位自查、联合执法、交叉互查等多种方式,开展全面彻底的集中排查整治,确保全区不发生较大以上火灾事故,确保全区火灾隐患显著降低。
 


当前位置: 首页 > 园区专题 > 2018年 > “431”整治火灾隐患专项行动 > 工作聚焦
页面打印】 【内容打印】  【字号      



湖东:打好持久战,实现“431”专项整治常态化、长效化


  为巩固“431”专项整治行动成果,保障辖区居民的生命财产安全,苏州工业园区湖东社工委各社区积极发挥宣传引导作用,提升居民安全意识,将专项巡查工作进行网格化、常态化管理,为辖区居民营造一个安全、稳定的小区环境。

  严守安全底线,打好“431”整治火灾隐患攻坚战
  自“431”专项整治行动开展以来,时代广场北社区通过多种方式开展相关宣传工作。社区多次邀请民警、消防官兵为居民讲解消防安全知识,提高居民消防安全意识和自救防范能力。12月25日,时代广场北区联合辖区内物业组织开展了一次消防演习。
  随着火警铃声响起,疏散逃生演练正式开始,楼宇职工们用湿毛巾捂住口鼻,弯腰沿着疏散楼梯,在物业人员的带领下有序地完成了从办公楼各楼层向安全地带的撤离。随后,根据灭火和应急疏散预案,灭火组、疏散组、救护组等各组有条不紊地各自开展行动。在消防员的迅速行动下,大火被扑灭,整个演练结束。最后,消防员还为大家细致地讲解了灭火器、消防栓及水带水枪的使用方法和注意事项。
  此次消防演练,进一步加强了居民的消防安全意识,提升了居民消防安全处置实操能力。时代广场北社区将继续严守安全底线,切实打好“431”整治火灾隐患攻坚战。

  年前安全大检查,专项整治持续发力
  为了进一步加强和巩固“431”专项整治行动长效治理工作,12月25日,海尚社区开展群租房整治及商业街电瓶车违规停放巡查。
  为了减少因电动车违规停放、充电而产生的安全隐患,海尚社区网格员联合红管志愿者在商业街开展了消防安全检查。对于“飞线”充电现象,工作人员一律进行拔除电源处理并告知商户“飞线”充电的安全隐患,积极引导商户规范电动车的充电和停放。此外,社工上门走访入户,对违规群租房张贴整改通知单,要求二房东对群租房自行整改。对于拒不整改的,社区联合执法人员依法、依规、依程序进行拆除,最大限度消除消防隐患。
  海尚社区希望通过将专项巡查工作常态化,切实消除小区消防安全隐患,确保人民群众生命财产安全。 


编辑 史佳萍 薛佳
2019年12月26日