为全力维护园区消防安全和人民群众生命财产安全,苏州工业园区自5月5日至8月12日,围绕“三合一”场所、车库住人、出租房(群租房)和电动自行车四类突出火灾隐患,按照既定任务清单、履职清单和追责清单“三张清单”,在全区范围开展为期一百天的集中整治专项行动(简称“‘431’专项行动”)。 “431”专项行动将在全面摸清底数的基础上,通过个体纠违、单位自查、联合执法、交叉互查等多种方式,开展全面彻底的集中排查整治,确保全区不发生较大以上火灾事故,确保全区火灾隐患显著降低。
 


当前位置: 首页 > 园区专题 > 2018年 > “431”整治火灾隐患专项行动 > 工作聚焦
页面打印】 【内容打印】  【字号      



“333”工作法 严防火灾隐患
娄葑街道累计排查群租房389套


  自苏州工业园区“431”火灾隐患专项整治行动开展以来,娄葑街道车库住人、电动车违规充电等风险得到有效压降,街道整体安全形势持续改善。针对群租房易回潮现象,今年以来,辖区社区、派出所集中开展专项整治,累计排查群租房389套,开具责令整改书72份,立案4家,处罚14家,罚款共计14000元,整治“回潮户”71家。
  树好三项机制、配强三支力量、聚焦三类隐患,今年以来,娄葑街道进一步巩固整治成效,探索总结形成“333”工作法,系统整治辖区火灾隐患。以党建引领、督导巡查、联合整治三项机制为依托,街道机关党员累计开展夜间巡查528次,上报问题61个;创新“333”工作方法,由社区工作人员、网格员、物业人员3方组成专项巡查队伍,每天坚持3轮检查,每晚连续3小时夜查,持续消除隐患风险,今年以来,累计开展巡查8760次,发现隐患1066处,领导班子带队督查68批次。街道常态化开展联合执法行动,共开展34批次联合执法行动,整治各类隐患122处,拆除违章建筑1692平方米。
  在组建巡查、整治队伍的同时,娄葑街道在各社区成立“网格员+民警+物业”3人回头看小组,对照整改清单开展不定期复查。聚焦电动车违停、隐患“回潮”和商业街区瓶改管三类问题,娄葑街道重拳出击,累计整治电动车81批次,拖移电动车477辆;复查“三合一”场所120家,出具督查通报3份。通过夜间巡查、拉网排查等方式,共排查出123家商户、206个燃气钢瓶存在安全隐患。在后期联合执法中,查封了3家餐饮单位、收缴燃气钢瓶36只。目前,辖区19个商业街区瓶改管工作已全面完成。


驻园区首席记者 董捷 通讯员 娄萱
《苏州日报》2019年12月29日A04版