为全力维护园区消防安全和人民群众生命财产安全,苏州工业园区自5月5日至8月12日,围绕“三合一”场所、车库住人、出租房(群租房)和电动自行车四类突出火灾隐患,按照既定任务清单、履职清单和追责清单“三张清单”,在全区范围开展为期一百天的集中整治专项行动(简称“‘431’专项行动”)。 “431”专项行动将在全面摸清底数的基础上,通过个体纠违、单位自查、联合执法、交叉互查等多种方式,开展全面彻底的集中排查整治,确保全区不发生较大以上火灾事故,确保全区火灾隐患显著降低。
 


当前位置: 首页 > 园区专题 > 2018年 > “431”整治火灾隐患专项行动 > 工作聚焦
页面打印】 【内容打印】  【字号      



娄葑:防消结合 全面提升社区安全水平


  为贯彻落实街道安全专题会议精神,切实将“预防为主,防消结合”落实到实处,苏州工业园区娄葑街道各社区扎实开展消防演练和隐患排查,以练促提升、以查促整改,持续为社区安全“加码”。

  文萃路社区:开展消防演练 共建平安社区
  12月23日下午,文萃路社区联合金象城物源物业举行消防演习。此次消防演习在园区消防中队的指导下,在社区领导与商户代表积极参与下取得圆满成功。
  活动模拟电影院3楼位置发生火情。消防监控中心值班员发现火警信号后,立即通知当班的秩序维护员到现场确认。秩序维护员接到通知后,3分钟内迅速携带灭火器赶到现场确认,立即模拟报警,并根据演习总指挥的指示打开应急消防广播,根据着火方位、火势情况、通知有关人员进行疏散、紧急逃生和自救。同时消防员及救护人员迅速赶到控制中心开展救援。在消防员将“火”扑灭、清理完现场后,所有人员到一层空地集合,听消防员进一步讲解灭火器使用及消防水带抛掷和相关逃生知识,并进行灭火器实操演练。
  此次活动加强了物业及电影院员工的应急应对能力,同时也提升了商户及居民的消防安全意识,为构建和谐平安社区奠定了良好的基础。

  葑塘社区:消防演练保平安 安全意识入人心
  “快按消防警铃,着火了。”正在上班的员工发现自己的工作区内烟气弥漫,立即向上级主管报告情况……这是发生在葑塘工业小区消防演练火灾现场的一幕。为提高员工消防安全意识,提升处理火灾事故、事件的应急能力,12月23日下午,葑塘社区联合辖区艾斯匹技机电公司和高精公司开展消防安全演练。
  此次消防演练从火灾扑救、火场协调、疏散指挥、消防器材使用、人员疏散、伤员救护、火灾警戒等方面进行全方位演练。火情一出现,各组成员高度戒备,各司其职,有序开展“疏散”和“救援”工作。整个过程紧张有序,参与人员分工明确,配合默契。特别是生动的现场急救环节,为所有员工上了一堂生动的消防急救课。

  东港家怡社区:冬季防火排隐患 持续深化“431”
  冬季风干物燥,易发火灾。为保障辖区居民的生命财产安全,东港家怡社区持续深化“431”火灾隐患专项整治行动,在街道巡查组指导下常态化开展夜间督查,消除安全隐患。
  连日来,巡查组走进东港新村4、5组团,对组团内的电瓶车停放与安全充电情况进行了细致检查,并及时整改巡查发现的隐患。巡查组向社区强调,要强化责任意识、忧患意识,怀着对居民群众生命财产高度负责的态度持续推进专项行动;要充分发挥社区网格化管理优势,加大宣传力度,提升居民安全意识,确保各类安全隐患要及时消除整改到位。
  东港家怡社区将继续围绕“党建引领、民生至上”的核心工作要求,充分发挥党员先锋模范作用,常态化、网格化推进安全隐患排查工作,不断巩固社区安全防线,切实提升群众安全感。


编辑 娄宣
2019年12月27日