为全力维护园区消防安全和人民群众生命财产安全,苏州工业园区自5月5日至8月12日,围绕“三合一”场所、车库住人、出租房(群租房)和电动自行车四类突出火灾隐患,按照既定任务清单、履职清单和追责清单“三张清单”,在全区范围开展为期一百天的集中整治专项行动(简称“‘431’专项行动”)。 “431”专项行动将在全面摸清底数的基础上,通过个体纠违、单位自查、联合执法、交叉互查等多种方式,开展全面彻底的集中排查整治,确保全区不发生较大以上火灾事故,确保全区火灾隐患显著降低。
 


当前位置: 首页 > 园区专题 > 2018年 > “431”整治火灾隐患专项行动 > 工作聚焦
页面打印】 【内容打印】  【字号      



湖西社工委微型消防站助力“431”


  近日,苏州工业园区湖西社工委在19个社区居委会成立微型消防站,以“救早”“灭小”和“3分钟到场”扑救初起火灾为目标,划定最小灭火单元,充分发挥治安联动、保安巡防等群防群治队伍作用。
  社区微型消防站是在湖西社工委指导下,以社区居委会为管理单位,各小区物业为使用单位,充分利用社区服务中心等现有场地设施,在便于人员出动、器材取用的位置设置站点,统一配备微型消防车及各类设施设备。总计配备微型消防车19辆,包括背负式细水雾装置、灭火器、消防水带等8种消防工具在内的消防设备19套,个人防护装备114套。此外,每个社区微型消防站还会配备8名工作人员。


记者 肖瑶
《姑苏晚报》2020年1月3日A06版