为全力维护园区消防安全和人民群众生命财产安全,苏州工业园区自5月5日至8月12日,围绕“三合一”场所、车库住人、出租房(群租房)和电动自行车四类突出火灾隐患,按照既定任务清单、履职清单和追责清单“三张清单”,在全区范围开展为期一百天的集中整治专项行动(简称“‘431’专项行动”)。 “431”专项行动将在全面摸清底数的基础上,通过个体纠违、单位自查、联合执法、交叉互查等多种方式,开展全面彻底的集中排查整治,确保全区不发生较大以上火灾事故,确保全区火灾隐患显著降低。
 


当前位置: 首页 > 园区专题 > 2018年 > “431”整治火灾隐患专项行动 > 工作聚焦
页面打印】 【内容打印】  【字号      



斜塘:深化“431”专项行动 营造安全生活环境


  星洲湾社区:推进“431”专项行动 规范电动车停放
  为持续推进“431”专项整治行动,进一步规范小区电动车充电停放,切实消除电动车火灾隐患,落实电动车长效管理,1月5日,在社区、业委会、物业等多方推动下,苏州工业园区斜塘街道星洲湾社区星湖名轩小区电动车集中停放充电棚正式启用。

  电动车方便快捷,成为许多小区居民生活中必不可少的交通工具。但是由于星湖名轩小区没有独立的电动车集中停车棚,居民的大部分电动车停放在楼道里,存在消防安全隐患。为切实消除隐患,星洲湾社区积极与星湖名轩小区物业、业委会沟通协商。通过前期广泛宣传,征求大家意见,社区在结合多方意见基础上形成方案,并快马加鞭推进集中充电棚建设。日前,集中充电棚已正式启用。接下来,社区将与物业公司制定电动车停放、充电安全管理制度,定期对电动车充电棚、充电设施及电气线路进行检查、管理和维护,切实做好安全工作,及时消除隐患。
  安装电动车充电棚不仅为社区的居民们提供了便利,还规范了电动车的停放和充电,极大地消除了安全隐患。
  淞泽社区开展车库出租住人专项整治行动
  针对车库出租住人回潮现象,1月6日,苏州工业园区斜塘街道淞泽社区联合斜塘派出所、新泽物业公司开展“431”车库出租住人回头看专项整治行动。
  整治前期,淞泽社区利用电子屏、短信、小喇叭、横幅和入户发放告知书等多种载体、形式进行宣传,告知居民小区禁止车库出租住人。整治当天,多部门联合推进车库整治,对前期经过解释、劝离但仍未整改的10户车库出租住人采取集中整治,并对在场的房东和承租人进行相关的宣传教育。
  今后,淞泽社区将进一步加强车库出租住人管理和整治工作,结合网格员的日常巡查,打好“431”车库专项整治攻坚战,为社区居民营造安全和谐的生活环境。


编辑 范杰飞 郭志强
2020年1月7日