为全力维护园区消防安全和人民群众生命财产安全,苏州工业园区自5月5日至8月12日,围绕“三合一”场所、车库住人、出租房(群租房)和电动自行车四类突出火灾隐患,按照既定任务清单、履职清单和追责清单“三张清单”,在全区范围开展为期一百天的集中整治专项行动(简称“‘431’专项行动”)。 “431”专项行动将在全面摸清底数的基础上,通过个体纠违、单位自查、联合执法、交叉互查等多种方式,开展全面彻底的集中排查整治,确保全区不发生较大以上火灾事故,确保全区火灾隐患显著降低。
 


当前位置: 首页 > 园区专题 > 2018年 > “431”整治火灾隐患专项行动 > 工作聚焦
页面打印】 【内容打印】  【字号      



娄葑:强检查除隐患 筑牢社区安全堡垒


  岁末年初,为全面保障辖区平安,苏州工业园区娄葑街道各社区开展了节前安全检查,从厂区违建到社区消防,查细节除隐患,全力构筑“安全堡垒”。

  群力社区:强化厂区安全意识 时刻紧绷安全之弦
  为进一步巩固“431”专项整治成果,消除辖区厂区内安全隐患,日前,群力社区联合娄葑城管综合执法队开展厂区综合整治工作,对辖区内3处违章建筑进行拆除。
  违章建筑往往挤占厂区公共通道,存在着严重安全隐患,必须严加整治。群力社区网格人员对辖区范围内的违建进行排查走访、登记造册,通过电话通知、上门告知、张贴《责令限期整改通知书》等形式要求相关企业自行整改,并对企业安全负责人进行教育,耐心做通其思想工作。经过前期的宣传引导,此次拆违行动获得了企业的配合和支持,顺利拆除了3处违章。
  拆违行动有效遏制了违建、乱建歪风,震慑了企业侥幸心理,创造了文明、和谐、安全的厂区环境。

  东港二村社区:开展安全检查 营造平安环境
  为切实提升辖区居民的消防安全意识,有效防范火灾事故的发生,连日来,东港二村社区组织开展了安全检查。
  在社区带领下,网格员与党员志愿者分别对辖区沿街商铺的消防设施、消防通道和消防安全防范措施等方面进行检查。在检查过程中,工作人员就商铺消防设施维护,消防器材的有效使用期限和设置,逃生通道是否畅通等情况进行了重点检查,针对检查中存在的问题提出了整改要求,并督促网格员开展“回头看”,定期检查整改情况。
  通过开展消防安全检查,东港二村社区进一步筑牢了消防安全基础,为居民营造了安定和谐的生活环境。

  徐家浜社区:强化消防检查排隐患 平平安安迎佳节
  当前已进入火灾高发多发期。为确保新一年“431”专项行动开好局、起好步,让社区群众共享安定生活,徐家浜社区组织工作人员深入辖区重点单位、商铺开展消防安全知识宣传及隐患检查工作,切实做到防患于未然。
  为有效消除隐患,此次检查全面覆盖了相关内容,包括是否明确各自消防安全责任,落实火灾防范措施;电气线路敷设是否符合规范,有无老化、破损现象;疏散通道、安全出口是否畅通,有无存放易燃、可燃物;消防设施器材是否配备及是否在有效期内等等。针对检查中发现的消防安全隐患,工作人员要求有关负责人当场立即改正,同时向每家商户都发放了安全告知书,要求商户按照“谁主管,谁负责、谁经营,谁负责、谁使用,谁负责”的原则,时刻绷紧消防安全这根弦,提升自身消防管理水平,及时消除火灾隐患,达到经济效益与安全效益的双赢。
  此次消防检查进一步清除了辖区存在的各类消防安全隐患。社区党委将继续发挥党建引领的作用,加强消防安全宣传力度,为全社区群众营造一个安定祥和的生产、生活环境,为新一年辖区火灾防控工作打下坚实的基础。


编辑 娄宣
2020年1月8日