为全力维护园区消防安全和人民群众生命财产安全,苏州工业园区自5月5日至8月12日,围绕“三合一”场所、车库住人、出租房(群租房)和电动自行车四类突出火灾隐患,按照既定任务清单、履职清单和追责清单“三张清单”,在全区范围开展为期一百天的集中整治专项行动(简称“‘431’专项行动”)。 “431”专项行动将在全面摸清底数的基础上,通过个体纠违、单位自查、联合执法、交叉互查等多种方式,开展全面彻底的集中排查整治,确保全区不发生较大以上火灾事故,确保全区火灾隐患显著降低。
 


当前位置: 首页 > 园区专题 > 2018年 > “431”整治火灾隐患专项行动 > 工作聚焦
页面打印】 【内容打印】  【字号      



娄葑:全面排查除隐患 筑牢安全防护网


  为切实抓好岁末年初安全生产工作,苏州工业园区娄葑街道党工委、办事处相关负责人相继带队深入辖区开展安全生产大检查,消除安全隐患,提升防范意识,为欢度新春佳节强化安全保障。

  苏安南社区:加强店铺安全检查 全力防范安全隐患
  为进一步加强辖区安全生产工作、落实安全生产责任,提高辖区单位安全意识,1月8日,娄葑街道党工委委员顾春男带队赴苏安南社区开展沿街商铺消防安全检查。
  检查人员首先查看了社区安全工作相关台账,并对台账中存在的问题提出改进意见。随后,在社区工作人员的带领下,检查人员对苏安农贸市场及旁边商铺进行检查,重点查看了店铺的消防器材是否配备到位、灭火器是否有过期现象,以及前期的安全隐患问题是否按照相关要求整改到位。检查人员表示,虽然店铺都已整改完毕,但大家不能就此松懈,要持续做好日常巡查并记录,严防死守,防止“返潮”现象发生。
  年末是各类安全事故的高发期,此次安全检查给辖区各商铺再次敲响了安全的警钟。接下来,苏安南社区将继续开展定期安全检查,做到及时发现隐患及时整改,为辖区居民营造了一个安全、稳定的生活环境。

  新苏社区:提高安全意识 强化安全责任
  1月8日上午,娄葑街道党工委委员顾春男带领街道“431”专班赴新苏大厦开展安全大检查。
  检查组一行重点检查了新苏大厦内的消防设施是否完好有效、大厦周边及内部的消防通道是否畅通及大厦内的电梯是否按时维保等情况。针对检查中存在的不足之处,检查组要求大厦物业负责人即查即改。
  随后检查组一行来到新苏大厦的消控室,查看了大厦的日常消防巡检台账,并要求物业负责人每月开展消防应急演练,强化人防、技防措施,不断提升火灾应急处置能力,从而有效防范火灾隐患的发生。

  官渎社区:安全生产不放假 欢欢喜喜过新年
  为切实加强2020年春节期间的安全生产工作,有效防范和坚决遏制各类事故的发生,确保人民群众欢度佳节,1月7日,娄葑街道办事处街道党工委委员、办事处副主任钱晓贺一行到官渎社区开展安全生产大检查。
  检查人员走进辖区沿街门面,主要针对消防安全管理是否到位、消防设施器材是否配足并完好、疏散通道是否畅通、是否存放易燃易爆物品、相关设施是否符合消防安全等问题进行了检查。
  经检查,大部分商家消防安全工作做的比较到位,但仍有小部分商家抱有侥幸心理,存在未配备灭火器、消防器材过期等消防隐患。对检查中发现的问题,检查人员现场督促单位负责人及时整改,并要求责任人加强安全防范意识。
  今后,社区将加强对辖区内各经营户的消防安全知识宣传,开展定期和不定期的消防检查,及时整改火灾隐患,有效防止事故发生,为营造安全的小区环境打下基础。


编辑 娄宣
2020年1月10日