为全力维护园区消防安全和人民群众生命财产安全,苏州工业园区自5月5日至8月12日,围绕“三合一”场所、车库住人、出租房(群租房)和电动自行车四类突出火灾隐患,按照既定任务清单、履职清单和追责清单“三张清单”,在全区范围开展为期一百天的集中整治专项行动(简称“‘431’专项行动”)。 “431”专项行动将在全面摸清底数的基础上,通过个体纠违、单位自查、联合执法、交叉互查等多种方式,开展全面彻底的集中排查整治,确保全区不发生较大以上火灾事故,确保全区火灾隐患显著降低。
 


当前位置: 首页 > 园区专题 > 2018年 > “431”整治火灾隐患专项行动 > 工作聚焦
页面打印】 【内容打印】  【字号      



唯亭:党建引领聚合力 志愿服务除隐患


  为了营造安全、和谐的社区环境。近日,苏州工业园区唯亭街道泾上社区党委联合辖区共建单位开展新时代文明实践活动,为社区居民宣传“431”火灾隐患整治专项行动的内容。来自社区和唯亭实验小学、唯亭社区卫生服务中心、唯亭消防救援中队、中铁七局、园区市场监督管理局阳澄湖半岛旅游度假区分局的近百名志愿者参与活动。

  特色鲜明——党建引领推动志愿服务活动
  党建引领是社区工作的启明灯,区域党工委链接了企业、社会组织、学校、医院等志愿者资源。活动中,志愿者们聚合成一股热情温暖的志愿力量,分成九组走进青苑一区至四区向居民发放安全宣传折页。尽管活动当天下雨,但是志愿者们仍然冒雨穿梭在各个楼道,认真仔细地完成了志愿服务活动,为社区居民送上暖心的新春安全符。

 

  聚焦清晰——志愿服务助力安全排查工作
  志愿服务队以市区“331”、园区“431”火灾隐患整治专项行动要求为纲,以“车库严禁出租住人,厨房间、卫生间、阳台严禁出租住人,电动车严禁违规充电及停放”为宣传重点,对社区居民进行安全教育。志愿者们不仅讲解了火灾的防范和扑救初期火灾的知识,还现场演示了灭火器的使用方法,同时提醒居民注意节前安全用电、用水、用气、防火防盗,力争将安全隐患消除在萌芽状态。
  此次活动将“党建引领+志愿服务”真正融入居民的生活中,一方面弘扬了“奉献、友爱、互助、进步”的志愿服务精神,提高了居民的安全意识;另一方面用实际行动为社区贡献力量,推动了区域党建工作取得实效。在今后的工作中,泾上社区将会继续携手共建单位开展形式多样的活动,向居民传递志愿服务精神,呼吁更多的人走进志愿服务行列,为开展居民服务增添力量。


编辑 朱勃勃
2020年1月20日