为全力维护园区消防安全和人民群众生命财产安全,苏州工业园区自5月5日至8月12日,围绕“三合一”场所、车库住人、出租房(群租房)和电动自行车四类突出火灾隐患,按照既定任务清单、履职清单和追责清单“三张清单”,在全区范围开展为期一百天的集中整治专项行动(简称“‘431’专项行动”)。 “431”专项行动将在全面摸清底数的基础上,通过个体纠违、单位自查、联合执法、交叉互查等多种方式,开展全面彻底的集中排查整治,确保全区不发生较大以上火灾事故,确保全区火灾隐患显著降低。
 


当前位置: 首页 > 园区专题 > 2018年 > “431”整治火灾隐患专项行动 > 工作聚焦
页面打印】 【内容打印】  【字号      



湖东社工委安委会召开2020年第一季度工作会议


  为认真贯彻上级有关会议精神,抓紧抓实当前安全生产的重点工作,1月19日上午,苏州工业园区湖东社工委召开安委会2020年第一季度工作会议,通报省、市、区有关督查情况,传达近期省、市、区有关安全生产会议精神,对湖东安全生产专项整治行动再动员、再部署,并具体部署春节前后安全生产工作。各综合办公室负责人及安全生产工作小组成员、湖东派出所负责人、综合执法大队负责人、各社区负责人、各(小区、商业场所)物业服务企业负责人、联动分中心全体参会。

  会议通报了国家、省、市巡视、巡查、督导组发现的问题,并再次就安全生产专项整治行动、春节前后安全生产工作等进行部署。为进一步深入开展安全生产专项整治行动,湖东社区党工委制定工作方案并进行了发文,明确相关制度执行和信息报送统计工作。
  会议要求,各单位要深入学习贯彻习近平总书记关于安全生产的系列重要讲话和指示批示精神,提高站位,切实增强做好安全生产工作的政治责任感;要根据《湖东社工委深入开展安全生产专项整治行动工作方案》组织开展全覆盖拉网式的安全生产大检查、大排查、大整治,进一步深化城镇燃气、火灾防控和高层建筑消防、“431”专项行动“9+1”场所等安全综合治理工作,巩固综合治理成果;要统筹安排好各项工作,时刻绷紧安全生产这根弦,加强重点领域风险隐患排查整治,坚决遏制重特大事故发生,确保社会大局安全稳定。
  一季度正值岁末年初,也是专项整治工作的起步阶段、国务院督导组集中督导关键阶段。为真正把各项安全工作落细落实落地,湖东社工委联合巡查组对部分小区群租房、商业场所消防设施、商户消防安全、社区安全工作开展情况等方面进行督查检查,同时领导班子成员也对各行业领域进行了春节前安全检查。
  接下来,湖东将从强化组织领导、强化问题整改、强化协调联动、强化舆论宣传、强化信息报送等五个方面,以更大的力度、更严的作风切实抓好安全生产工作,切实实现安全红线意识、风险防控效能、安全管理能力、事故防范效果、安全治理水平“五个提高”,以实际行动和过硬成果践行好“两个维护”。 


编辑 薄晓婷
2020年1月20日