当前位置: 首页 > 园区专题 > 2018年 > 2018第四届苏州金鸡湖双年展 > 精彩看点
页面打印】 【内容打印】  【字号      



用当代艺术解读园林精神


    作为第四届苏州·金鸡湖双年展三大主题展之一,位于苏州金鸡湖美术馆的“自·沧浪亭”当代艺术展在刚刚过去的周末迎来了第一批观众。诚如策展人吴洪亮所言,“自·沧浪亭”将苏式园林的经典“搬”进了美术馆,但又不只是如此。“观众进入这个展览,是同时进入了两座并行的园林:除了美术馆空间中被建造出来的实在的园林,更有隐藏在观众心里的虚拟园林。展览以当代艺术的方式重回经典,让观众在传统文化中寻找心灵的托付,在慢行静思中寻找让心灵激荡的点。” 

    “自·沧浪亭”是金鸡湖美术馆主办的“自”系列之下的第二次展览,首次展览为2016年展出的“自·牡丹亭”——以昆曲《牡丹亭》为引,通过当代艺术的视角,追寻传统昆曲独特的文化身份。此次,“自·沧浪亭”以园林思想为入口,共展出井上有一、王冬龄、丘挺、卢甫圣、徐累、宋东、周京新等45位国内外艺术名家的作品,对古典的园林审美进行当代解读,为观众找寻安放心灵的所在。 

    苏州素以园林美景享誉天下,有“江南园林甲天下,苏州园林甲江南”之美名。亭台轩榭,移步换景,咫尺之内再造乾坤。沧浪亭作为苏州现存历史最悠久的园林,始为宋代文人苏舜钦的私人花园。 
    在吴洪亮看来,园林的妙处在于诗意空间的背后是“出世”与“入世”矛盾中的物化。园林不仅是安放“身”的,更是安放“心”的。展览沿路径设置了“径、澄、见、宜”四个阶段,就如同真实园林中的道路,每个路口总会有选择。“‘自·沧浪亭’以沧浪亭所归属的古典园林精神为起点,对中国传统人文精神与生活美学进行新的探求。” 

    值得一提的是,展览还得到了心理学家刘正奎的支持。每一位观众在入场参观前会领到一个智能手环,观众一边游园慢行、思考,整个观展过程中的心率变化将被收集起来,并最终根据艺术家陈琦的作品进行交互创作,形成每一个观众的特有作品《沧浪之水图》。 

    围绕“自·沧浪亭”的展览主题,金鸡湖美术馆还策划举办了“自·传统,向·未来”的主题论坛,讨论中国传统艺术和现在的关系,及其未来性。展览将持续至8月29日。


编辑 严春霞 摄影 吴凯凯
2018年5月21日