当前位置: 首页 > 园区专题 > 2018年 > 2018第四届苏州金鸡湖双年展 > 媒体聚焦
页面打印】 【内容打印】  【字号      



第四届苏州·金鸡湖双年展开幕
3000件中外艺术精品集中亮相


  昨天,备受市民关注的第四届苏州·金鸡湖双年展开幕。在接下来一个月,本届金鸡湖双年展将奉上雕塑、绘画和设计三大主题展、22场外围展、高端学术论坛和众多主题日活动,用精心烹制的“艺术盛宴”让市民领略当代苏州的文化魅力。

  近年来,苏州工业园区高度重视文化建设在经济社会发展中的作用,一手抓高雅艺术发展,一手抓文化惠民落地;坚持文化事业、文化产业双轮驱动、协调发展。作为园区重点打造的重大文化品牌之一,苏州·金鸡湖双年展已连续举办三届,成为展现苏州文化艺术魅力的一张闪亮名片,对推动园区商、旅、文、体、展产业融合发展发挥积极的作用。
  第四届苏州·金鸡湖双年展以“传承与重塑”为主题,集艺术性、创新性为一体,旨在深入挖掘中华传统文化特别是吴文化的历史意义和当代价值。本届双年展由国际著名雕塑家,法兰西艺术院通讯院士、中国美术馆馆长吴为山担任学术总主持,将重点推出雕塑、绘画和设计三大主题展。三大主题展分别在李公堤文化创意街区、金鸡湖美术馆和苏州中心举办,展期将持续至6月19日。本届金鸡湖双年展共设25个展览点,整个展会期间将展示500余位中外艺术家的约3000件艺术作品,预计观展观众将超过1000万人次。
  其间,双年展将举办学术论坛和专题研讨会,邀请国内外知名艺术家围绕文化事业、艺术创作、文创产业、艺术生活等话题,对文化艺术传承与当代艺术发展趋势展开对话。同时,还将配套开展22场外围展并精心打造集创意、科技、艺术与商业于一体的15场主题日活动,扩展双年展期间市民活动的艺术空间。
  记者了解到,依托苏州·金鸡湖双年展等文化品牌活动,园区已形成“环金鸡湖文化艺术娱乐融合集聚区、环独墅湖文化创意设计融合集聚区、环阳澄湖文化旅游融合集聚区”三大文化产业集聚区。至2017年底,全区文创企业达2039家,从业人员近8万人,营业收入超过900亿元,文化产业增加值占GDP比重达8.1%;体育企业226家,从业人员超过1.6万人,营收合计约305亿元。根据全市文化发展绩效评价结果,园区连续5年位列第一。
  观展路线推荐
  1、“娱乐剁手”路线
  这条线路基本为轨交一号线沿线,从苏州中心、文化艺术博览中心、诚品生活苏州、圆融星座,再到景城邻里中心、现代传媒广场。不仅将雕塑展、画展、设计展“一网打尽”,还能一路逛吃逛喝买买买。
  2、“文艺小资”线路
  这条路线主要集中在李公堤文化创意街区的“雕塑主题展”。本次雕塑展在双年展期间采取户外与室内相结合的展览方式,展陈区域大大扩容。同时,明·美术馆将举办柳毅水彩画个展,粉画艺术博物馆也将在这里举办开馆展等。
  3、“潮人吃货”线路
  “吃货”可以把观展重心放在苏州中心星悦汇的“设计主题展上。苏州中心原本就有12个艺术家点位,这次双年展又新增加了18个点位,大大小小的设计展基本遍布整个苏州中心,商场、星悦汇、就连写字楼都有展,可以说是“一步一景”。
  4、浪漫“环湖”线路
  本届双年展的重头戏之一是金鸡湖美术馆举办的“自·沧浪亭”绘画展。观展后思绪荡漾,最适合去到金鸡湖边漫步,可以纵览整个金鸡湖,有摩天轮还有著名的“大秋裤”——东方之门。
  5、“休闲康体”路线
  本届双年展的苏州奕欧来奥特莱斯的奕亭展厅位于阳澄湖半岛旅游度假区,其间会举办新瓷记——当代陶瓷装置艺术展。市民可以趁着去看展,来一趟全家人的周末休闲健身之旅,呼吸大自然的新鲜空气。
  参观者在苏州中心参观世界著名艺术设计大师MarcFornes的作品思·起源。


苏报融媒记者 董捷
《姑苏晚报》2018年5月20日