当前位置: 首页 > 园区专题 > 2018年 > 2018第四届苏州金鸡湖双年展 > 媒体聚焦
页面打印】 【内容打印】  【字号      



第四届苏州·金鸡湖双年展开幕 3000件艺术作品让你“尖叫”
3大主题展、22场外围展、15场主题日活动……展期一个月


    上周六,一场盛大空前的艺术盛会重磅“突袭”苏城,金鸡湖双年展奉上雕塑、绘画和设计三大主题展、22场外围展、高端学术论坛和众多主题日活动,用精心烹制的“艺术盛宴”让市民领略当代苏州的文化魅力。展期从5月19日至6月19日。
  中外艺术家云集挖掘传统文化
  据了解,第四届苏州·金鸡湖双年展以“传承与重塑”为主题,集艺术性、创新性为一体,旨在深入挖掘中华传统文化特别是吴文化的历史意义和当代价值。本届双年展由国际著名雕塑家、法兰西艺术院通讯院士、中国美术馆馆长吴为山担任学术总主持,重点推出雕塑、绘画和设计三大主题展。
  江苏省雕塑家协会秘书长尚荣为“美我时代、命运共同——第四届中国青年雕塑艺术展”策展人,展览在李公堤文化创意街区举办。雕塑展展出作品近二百件,其中特别邀请来自世界十五个国家的十九件艺术精品,如德国艺术家罗兰·霍夫特创作的《合》、意大利艺术家西蒙娜·德·洛伦佐塑造的《链接》等列展。
  绘画展则由北京画院副院长吴洪亮担任策划人,展览花落金鸡湖美术馆,围绕艺术传承与创新主题,举办“自·沧浪亭”当代艺术展。吴洪亮说,沧浪亭这座苏州最古老的园林激发了这次展览的构思,沧浪亭即可视为苏州园林的一个代表。园林的妙处在那份诗意空间的背后是“出世”与“入世”矛盾中的物化。它不仅是安放“身”的,它更重要的是安放“心”的地方。
  设计展由世界著名艺术设计大师Marc Fornes担纲策展人,展览在苏州中心举办,整个展览以设计为总概念,以艺术的角度阐述建筑设计、时尚设计、家具家居设计和工业设计四大类主题。Marc Fornes带着他的大型铝制装置来到苏州,他说他在设计中模糊了边界和空间的概念,为参观者打造了一种“沉浸式的多重感官体验”。参观者可以把展品想象园林、假山,认为它是什么就是什么。
  本届金鸡湖双年展共设25个展览点,整个展会期间将展示500余位中外艺术家的约3000件艺术作品,预计观展观众将超过1000万人次。
  大咖策展奉上观展攻略
  “娱乐剁手”路线:这条线路基本是一号线沿线,从苏州中心、文化艺术博览中心、诚品生活苏州、圆融星座,再到景城邻里中心、现代传媒广场,文化艺术和商业完美融合。雕塑展、画展、设计展一网打尽,不仅看展还能一路逛吃逛喝买买买,剁手路线无疑了。
  “文艺小资”路线:李公堤文化创意街区的“雕塑主题展”,去年李公堤全面升级为文创街区后,那里的艺术氛围更加浓厚了,文化活动和艺术展览在那里可以说是常态,本次雕塑展在双年展期间采取户外与室内相结合的展览方式,展陈区域也更大更广了。
  “潮人吃货”路线:如果你是一枚吃货、还是一枚有点潮的吃货,那可以去位于湖西主打潮人聚集地的苏州中心星悦汇看“设计主题展”,整个设计展包罗万象。苏州中心原本就有12个艺术家点位,这次双年展又新增加了18个点位,大大小小的设计展基本遍布整个苏州中心,商场、星悦汇、就连写字楼都有展,可以说是“一步一景”。
  “浪漫环湖”路线:这次双年展的重头戏之一是在金鸡湖美术馆举办的“自·沧浪亭”。观展后思绪应该是荡漾的,所以最适合去到金鸡湖边漫步,你可以纵览整个金鸡湖,有摩天轮还有著名的大秋裤。
  “休闲康体”路线:本届双年展的苏州奕欧来奥特莱斯的奕亭展厅位于阳澄湖半岛旅游度假区,其间会举办新瓷记——当代陶瓷装置艺术展。可以趁着去看展,来一趟全家人的周末休闲健身之旅,呼吸大自然的新鲜空气。


记者 颜霖 馒小丹
《城市早8点》2018年5月21日