当前位置: 首页 > 园区专题 > 2018年 > 2018第四届苏州金鸡湖双年展 > 媒体聚焦
页面打印】 【内容打印】  【字号      


金鸡湖双年展主题日活动
讲述“历史的见证者”的传奇


    前天,2018第四届苏州·金鸡湖双年展主题日活动“历史的见证者”在苏州宝库艺术中心举行。历史学博士、苏州市网师园管理处主任吴琛瑜向大家讲述了网师园小姐楼的中新合作谈判桌的传奇故事,以及网师园的精妙结构与雅致格调。
  在苏州宝库艺术中心,一套古色古香的中式桌椅吸人眼球,迷人的传统古典韵味扑面而来。“这套桌椅见证了一个历史时刻——中国和新加坡合作开发苏州工业园区前,中新双方多次会谈都是在小姐楼里这套桌椅上举行,最终签署协议。”吴琛瑜说,自此,苏州城市发展被改写,网师园与园区的故事也拉开了帷幕。
  据苏州宝库艺术中心创始人、独立策展人周淑红介绍,中新合作谈判桌是金鸡湖双年展外围展之一、“椅|100ICONS of Chairs(椅子的100个标记)”艺术展的一部分。椅子的历史“非常悠久,可以象征权威、身份或者家庭生活。它就像是一块空白的画布,令设计者得以自由挥洒。我们通过一把把不同年代、不同理念、不同风格的经典椅子,从多个维度探讨现代工业设计与古典美学的关联。”周淑红说,该展览还设有大师椅、设计师椅、藏品椅三个展区,既有来自菲利普·斯塔克等大师的杰作,也有新锐设计师的创意作品,还有意大利艺术家、考古学家以历史上著名椅子为原型打造的藏品椅。此外,多件经典椅子模型也向观众展示大师们对椅子设计的贡献。“通过对这些经典椅子的审视,我们可以看到过去150年的设计历史。”周淑红告诉记者,展览将持续至6月14日,免费参观。


苏报融媒记者 姜锋
《姑苏晚报》2018月5年28日