当前位置: 首页 > 园区专题 > 2018年 > 2018第四届苏州金鸡湖双年展 > 主稿
页面打印】 【内容打印】  【字号      


第四届苏州·金鸡湖双年展开幕
打造多元共享的当代艺术盛宴


    5月19日,第四届苏州·金鸡湖双年展在苏州中心拉开帷幕。本届双年展以“传承与重塑”为主题,推出雕塑、绘画和设计三大主题展览,并配套开展22场外围展和15场主题日活动,深入挖掘中华传统文化特别是吴文化的历史意义和当代价值。活动共将展示500余位中外艺术家的约3000件艺术作品,预计观展观众将超过1000万人次,展期将持续至6月19日。苏州市委常委、苏州工业园区党工委书记吴庆文,双年展学术总主持、全国政协常委、中国美术馆馆长吴为山,江苏省文联党组书记水家跃,苏州市副市长徐美健等出席活动,开幕式由园区党工委委员、管委会副主任、宣传部部长夏芳主持。 

    作为金鸡湖畔两年一度的艺术盛宴,苏州·金鸡湖双年展自2012年首度举办以来,已成功举办三届,成为苏州具有较强影响力的文化品牌。前三届双年展主会场设在李公堤,主题展以吴为山策划的中青年雕塑展为主,以此带动特别活动和邀请展;本届双年展包括主题展、外围展、学术论坛等板块,内容涉及学术交流、艺术教育、产业发展和公众参与等,为广大市民带来精品文化艺术的盛宴。 

    当天,由吴为山担任学术总主持,重点推出的雕塑、绘画和设计三大主题展同期对外开放。由江苏省雕塑家协会秘书长尚荣担任策展人的中国青年雕塑艺术展在李公堤文化创意街区举办,展出近二百件风格多元、思想精深、艺术精湛、制作精良的雕塑作品;“自-沧浪亭”当代艺术展由北京画院副院长吴洪亮担任策划人,将苏式园林代表沧浪亭“搬”进了金鸡湖美术馆,围绕艺术传承与创新主题,对苏州历史文脉和传世经典进行梳理和再思考;设计展由世界著名艺术设计大师Marc Fornes担纲策展人,展览花落苏州中心,以艺术的视角阐述建筑设计、时尚设计、家具家居设计和工业设计四大主题,并融入诸多中国与苏州本土文化元素,集结了全球多位顶尖艺术家及设计师共襄盛会。双年展期间还将举办学术论坛和专题研讨会,邀请国内外知名艺术家围绕文化事业、艺术创作、文创产业、艺术生活等话题,对文化艺术传承与当代艺术发展趋势展开对话。同时,按照“亲民、便民、惠民”的原则,外围展主题日还将精心打造各类集创意、科技、艺术与商业于一体的特色活动,扩展双年展期间苏州市民活动的艺术空间。 

    吴庆文在致辞中表示,园区一直高度重视文化建设在经济社会发展全局中的地位和作用,紧抓高雅艺术发展和文化惠民落地,打造了一批重大文化品牌活动,文化发展绩效考核连续五年保持全市首位。作为金鸡湖畔的品牌文化活动,金鸡湖双年展已成为展现苏州文化艺术魅力的靓丽名片,对树立苏州国际化城市形象,推动园区商旅文体展融合发展具有积极作用。本届双年展具有鲜明的时代性和世界性,既彰显了强烈的文化自信,又以开放的胸襟积极推动新时代的艺术呈现。未来,园区将继续加强文化建设,坚持文化事业、文化产业双轮驱动、协调发展,全力打响“文化园区”品牌,全面增强城市软实力和综合竞争力。 

    依托苏州·金鸡湖双年展等文化品牌活动,苏州工业园区目前已形成“环金鸡湖文化艺术娱乐融合集聚区、环独墅湖文化创意设计融合集聚区、环阳澄湖文化旅游融合集聚区”三大文化产业集聚区。至2017年底,全区文创企业达2039家,从业人员近8万人,文化产业增加值占GDP比重达8.1%。 

    本届双年展由苏州工业园区管理委员会主办,由苏州工业园区文学艺术界联合会、苏州圆融发展集团、苏州新时代文体会展集团、苏州恒泰控股集团有限公司承办,得到了江苏省美术家协会、江苏省雕塑家协会、苏州市文广新局、南京大学艺术学院、明·美术馆、苏州金浦九号文化产业发展有限公司等单位的大力支持。


编辑 严春霞 摄影 吴凯凯
2018年5月19日