当前位置: 首页 > 园区专题 > 2018年 > 壮阔东方潮 奋进新时代——庆祝改革开放40年 > 相关报道
页面打印】 【内容打印】  【字号      



苏州园区里的文化元素


    刚下过雨的金鸡湖边,湖水氤氲着雾气,时而风吹过,树叶簌簌作响,落在湖边,有人坐在湖边的长板凳上发呆,有人钻进旁边的巴塞艺术馆里作画。

5月18日,苏州工业园区艺术中心里,孩子们正在一家国际击剑俱乐部训练。

  在湖边不远处的苏州文化艺术中心(下称“艺术中心”)里,12岁的姚锦城、姚锦涛正在一家国际击剑俱乐部里进行他们的日常训练,穿上白色保护服、戴上面罩,两把佩剑在兄弟手中来回交错,声东击西,马步向前,背部挺直。
  和他们一起在训练的,还有近30个学员,大多数是放学后赶来的学生们。而如今,带孩子来这里体验击剑的文化,成为很多当地家长的选择。“每年报名人数都在递增”,工作人员说。
  兄弟俩已经是俱乐部甚至是园区的“明星”了,练习击剑6年的时间里,他们共拿回了包括“北美杯”击剑比赛在内的40个各类比赛的冠军和奖杯。
  相比于足球、乒乓球等运动,弟弟姚锦涛迷恋击剑带来的“掌握主动权”的快感。

5月18日,苏州工业园区金鸡湖音乐厅里,苏州交响乐团正在许忠的指挥下排练。本版图片(除署名外)/新京报记者 朱骏

  而击剑俱乐部的另一边——艺术中心的金鸡湖音乐厅里,许忠指挥和他的乐手们正在加紧训练中。这是苏州筹建的首支本土交响乐团,乐手们来自19个国家,平均年龄只有30岁。
  这丝毫不影响他们的专业性,许忠是享誉国际乐坛的中国钢琴家和指挥家之一,现任以色列海法交响乐团音乐总监、首席指挥。
  他们要为6月的亚洲巡演做准备,巡演的第一站是曾经共建园区的新加坡。
  驻扎在这里的还有苏州芭蕾舞团,舞者们此刻正在外地巡演。苏州芭蕾舞团是中国第六个、也是江苏省唯一的专业芭蕾舞团。
  2017年,苏州交响乐团与苏州芭蕾舞团合作上演了《罗密欧与朱丽叶》、《胡桃夹子》,与上海歌剧院联手推出了歌剧《阿依达》,主办了首届苏州金鸡湖钢琴比赛。

5月20日,一座“金鸡奖”纪念雕塑前,几名游客驻足观看。

  俯瞰整座艺术中心,呈“新月牙”形,开口伸向湖心,“月牙”当中怀抱着“珍珠岩”,仿若镶嵌在金鸡湖上的一颗耀眼明珠。从2007年开始,这里成为中国电影金鸡奖的永久评奖基地,当年的金鸡百花电影节上,刘若英、梁朝伟、顾长卫、刘晓庆、袁泉等在此留下纪念手模。

5月20日,位于苏州工业园区的诚品书店里人来人往,连地上都坐满了人。

  “这里的硬件软件都很棒”,来园区西交利物浦大学教书的潘黎曾和她的朋友们在苏州的一些场地举办过Tedx苏州的大型活动,聚集了苏州大大小小的创业者、企业家、艺术家,园区的艺术中心是其中之一。

5月20日,苏州工业园区华谊兄弟电影世界(苏州)工地上,工人结束一天的工作准备下班。

  这些年,在园区企业转型升级的大背景下,这里的活力不断增强,一批又一批的创客和创新企业入驻此地。
  潘黎2015年刚来园区时,在当地一家创业公司工作。她记得园区是较早开始有“共享空间”文化的地方,那个时候上海也才刚刚兴起。这里足够满足她的文化需求,她几乎很少踏足苏州市区。

苏州工业园区早年村头草台戏班表演。苏州工业园区档案中心 供图

  从SIP(Suzhou Industrial Park)到SIP(Suzhou Innovation Park),从“园区制造”到“园区智造”,新加坡的影响依然显著。SIP的中央公园内还保留着鱼尾狮石像,入口处万国旗依然迎风招展。
  如果稍稍留意会发现,园区的高铁站被命名为“苏州园区站”,“工业”两个字已经被抹去。


记者 吴靖 实习生 郑洁
《新京报》2018年5月28日