当前位置: 首页 > 园区专题 > 2018年 > 壮阔东方潮 奋进新时代——庆祝改革开放40年 > 相关报道
页面打印】 【内容打印】  【字号      



汇聚优势资源 抢占创新高地 苏州工业园区打造人工智能产业聚集区


    人工智能,被视为引领第四次工业革命的核心技术。苏州工业园区将人工智能确立为产业发展的主攻方向之一,通过集聚行业优质资源,积极打造国内外知名的人工智能产业高地。
  未来的家居生活是什么样?在苏州工业园区,一家企业将智能家居照进现实。江苏台记者耿昊东:通过这样的智能家居系统,点击回家模式,几秒钟之内包括卧室、客厅在内所有的灯光、家电都能即时打开,这样的设备互联是依靠一款名叫“云方”的系统实现的。“云方”好比智能家居的大脑,它的内部集成了云储存、大数据、物联网等多个技术。
  苏州锦富技术股份有限公司副总裁姜中捷介绍,目前在整个行业来讲,我们是第一家做“大脑”的。我们预计今年可以做到2.5亿的营业收入,每年保持至少100%的增长。
  智能家居的蓬勃发展,正是苏州工业园区人工智能产业的生动缩影。目前,苏州工业园区集聚人工智能相关企业600余家,涉及工业、通信、交通、教育、医疗等领域,形成了估值上千亿的产业集群。园区打造了国科数据中心、中科IC集成电路等公共服务平台,强化硬件支持。并相继引入麻省理工、中科院以及上海交大等多家高校院所,带动全面创新。
  苏州工业园区党工委委员、管委会副主任丁立新说,我们力争到2020年建成5个以上人工智能产业相关特色产业园、孵化基地和创新平台,设立百亿级人工智能产业发展基金,1到2家百亿级人工智能龙头企业,把园区打造成人工智能创新策源地、应用示范地和产业集聚地。

    相关视频:汇聚优势资源 抢占创新高地 苏州工业园区打造人工智能产业聚集区


江苏广电融媒体新闻中心记者/耿昊东 郭彧 徐晗 苏州台
《江苏卫视·江苏新时空》2018年5月11日