当前位置: 首页 > 园区专题 > 2018年 > 壮阔东方潮 奋进新时代——庆祝改革开放40年 > 相关报道
页面打印】 【内容打印】  【字号      


坚持生态优先 践行绿色发展
工业园区:走出“绿色发展”新路径


  近年来,苏州工业园区牢固确立“环境立区”“生态立区”的发展思路,积极推进生态文明建设,探索构建以绿色、循环、低碳为特色的工业共生体系,探索出了一条生态与经济量质齐飞的路子。
  2017年园区单位GDP能耗为0.254吨标煤/万元,大大优于2017年国家平均0.65吨标煤/万元的水平,并低于美国等发达国家水平(0.281吨标煤/万元);单位GDP新鲜水耗为2.87立方米/万元,与2016年相比降低9.5%,园区由此跻身全国首批“国家生态工业示范园区”。

  推进绿色发展 实现经济与生态高质量发展
  数据显示,2017年园区实现地区生产总值2388.11亿元,同比增长7.2%,在经济稳步发展的同时,园区的空气质量也出现了明显改善:2017年,园区环境空气质量全年优良天数249天,优良率68.3%,相较于2016年同比提高2.5个百分点,其中颗粒物(PM2.5)浓度同比2016年下降了15.2%;首要污染物仍然为O3。水环境质量方面,太湖集中式饮用水源地水质继续稳定达到III类水标准,达标率100%,省控河流断面达标率100%;阳澄湖水源地也顺利通过国家达标验收,纳入考核;此外,园区主要地表水体包括金鸡湖、独墅湖、娄江和吴淞江等水质均优于2016年,总磷、总氮浓度持续下降。声环境质量总体稳定,功能区环境噪声2类区昼间、4a类区昼间均符合标准,且总体较2016年有所下降。土壤环境质量方面,园区13个土壤环境质量监测点位检测结果全部达到《土壤环境质量标准》(GB15618-1995)二级标准。

  2017年,园区大力发展高端高新产业,打造“2+3”特色产业体系(“2”:电子信息、机械制造等两大主导产业;“3”:生物医药、人工智能、纳米技术应用等三大特色新兴产业),截至2017年底累计吸引外资项目4800多个,实际利用外资300亿美元,92家世界500强企业在区内投资了156个项目。主动对接“中国制造2025”,园区大力发展智能制造,促进“工业化+信息化”深度融合,推动制造工厂向企业总部转型,目前拥有各类外资研发机构161家,经认定的省级总部机构39家、占全省20%。加快高端项目集聚,2017年新增先进制造项目390个、外资服务业项目230个、科技研发项目500个,硕腾动物疫苗等重大项目落户,耐世特等亚太研发中心或管理总部进驻。主动融入“一带一路”建设和长江经济带国家战略,苏宿工业园区、苏通科技产业园、苏滁现代产业园、霍尔果斯开发区、苏相合作区等“走出去”项目进展良好,园区发展经验和模式得到较好复制推广。
  在大力推进经济高质量发展的同时,园区还大力发展生态工业、循环经济和节能低碳产业。在界浦路西、沪宁高速南、出口加工区B区西北侧地块启动了处置能力3万吨/年的危废处置项目;乔治费歇尔汽车、尚美国际等单位入选苏州市2017年度工业循环经济示范企业;2017年园区工业固体废物(含危险废物)综合利用(回收和循环再利用等)率达到82.38%,比2016年(70.4%)提高了10个百分点。
  与此同时,与重点煤炭消费企业签订控煤责任状,逐年降低园区用煤总量;联合苏州市节能监察中心对纳入使用S9(1997年前投运)及以下型号高耗能配电变压器(被列入淘汰目录)的14家企业开展节能监察,截至2017年底14家企业全部完成淘汰工作。继续督促企业温室气体排放报送工作等。在能源领域节能低碳方面,深化能源审计,将能源审计范围扩大到园区143家年耗能1000吨至5000吨标煤的企业,帮助企业降低能耗、提高用能管理能力。组织动员企业开展多种形式的节能低碳能力建设,经过甄选并下达年度工作计划,全年开展能源管理体系建设企业达到4家。继续推广分布式光伏项目、分布式天然气项目、区域微网项目和储能项目。组织开展园区热网互联调研、编写苏州工业园区热网互联调研报告等。
  节能减排,从身边做起。园区在交通、社区等领域均开展了大量的节能低碳推广与实践,包括引导和支持园区电动汽车充电设施运营工作,进一步规范了充电基础设施的建设与运营。继续开展园区低碳社区试点建设工作,辅导5家试点社区按照低碳试点社区验收要求进行验收审查。

  实施生态工程 打造美丽宜居新园区
  康美包是苏州一家生产食品包装的外资企业,去年企业投资上千万元购入处理设施,在每台印刷机上都安装了废气收集和传输系统,再经过高温焚烧、氧化统一处理,使得废气VOC 含量大幅下降,比欧洲排放标准还要低一半。
  园区坚持生态优先,每年实施一批重点生态治理项目。2017年,园区下达了51项生态文明建设重点工程项目,重点项目分为基础设施建设、环境卫生和绿色交通体系建设、绿色建筑与清洁能源推广、生态修复治理、污染减排与节能和环境管理能力提升六个大类,明确了全年生态文明建设的重点工作。具体包括:基础设施建设、绿色建筑与清洁能源推广、生态修复与治理和环境管理能力提升4个类别中的一污厂存量污泥处置、天然气分布式能源站项目等5项子任务,车坊生活垃圾中转站、餐厨垃圾处理厂等7项子任务等。
  同时,园区不断提升环境执法信息化水平,完成了移动执法手机客户端开发,升级了移动执法系统。提高环境应急处置能力,积极落实《苏州工业园区突发环境事件应急预案》要求,整合园区环境应急处置资源,建立了应急人员、物资、专家库,并定期开展重点区域环境应急演练。此外,园区还强化企业环境管理水平,开展了第二期重点企业环境管理人员能力认证培训,共有45家企业490余人次参加培训;完成了79家企业环境应急预案备案工作;完成了2家重点环境风险企业环境安全达标建设。

  全力推进“263” 解决一批群众关心突出环境问题
  自“263”专项行动开展以来,园区全面贯彻落实省、市“263”专项行动部署,以中央环保督查问题整改为契机,大力推进“263”专项行动,努力改善生态环境质量,解决一批群众关心的突出环境问题,持续提升生态文明建设水平。
  2017年全年,园区完成了25家涉及危险化学品生产、使用、储存经营企业的现场审核,拆除4家企业的化工生产线,完成了9家企业的技术改造;完成了79家“散乱污”企业整治,关停73家,提升改造6家。大气污染减排与防治方面,编制了2017年大气污染物减排方案,完成64家企业VOCs整治任务;对在建地块开展扬尘治理专项检查,开具提供整治单33份。水污染综合整治方面,出台了《苏州工业园区水源地保护区管理办法》,推进阳澄湖水源地达标建设及保护工作;开展对列入市整治考核清单的4条黑臭河道和19条疑似黑臭河道的整治工作。土壤污染防治方面,编制完成了《苏州工业园区土壤污染
  防治工作方案》,完成三木化工、雅士利等地块的土壤调查工作;委托第三方机构开展了土壤环境现状调查及土壤环境质量评价;针对重点企业开展了土壤中期评估。危险废弃物资源化与减排方面,组织开展2期危废规范化管理培训;推进库存减量化工作,削减库存近两千吨;开展规范化达标建设专项行动,共检查企业200余家,并督促其整改到位;完成了危险废物焚烧项目环评审批工作。
  今年,园区根据省市要求,结合自身实际,梳理出了水环境治理、大气环境治理、土壤环境治理、生态修复和保护、环境基础设施建设、环境风险防范能力提升行动等7个方面17个重点项目,预计投资7.6亿元。下一步,围绕目标任务,园区将全面落实省市“263”专项行动部署,下更大决心、采取更为有力措施,加快改善生态环境质量,为推进“两聚一高”、建设“强富美高”新江苏做出应有贡献。


苏报记者 王小兵 通讯员 顾琦
《苏州日报》2018年6月5日