当前位置: 首页 > 园区专题 > 2018年 > 壮阔东方潮 奋进新时代——庆祝改革开放40年 > 相关报道
页面打印】 【内容打印】  【字号      


思想大解放引领发展高质量——各市、区一把手访谈
以创新引领区域高质量发展
——访市委常委、苏州工业园区党工委书记吴庆文


  苏州工业园区,一块因解放思想而诞生、伴解放思想而发展的中外合作开发“试验田”,面对近年来全球产业梯度转移、价值链重构等复杂外部环境,该如何继续当好改革发展的先行军和示范者?
  “站在改革开放40周年的新起点上,园区将把自主创新作为区域发展的核心战略,聚焦原创技术,构建以创新为主要引领和支撑的发展新模式。”近日,苏州市委常委、苏州工业园区党工委书记吴庆文在接受苏报采访组专访时说。
  吴庆文表示,园区将以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,认真贯彻落实中央、省、市的决策部署,把高质量发展体现到统筹推进“五位一体”总体布局,协调推进“四个全面”战略布局的全过程,推动改革开放和自主创新在更高水平上互动,争当改革开放、国际合作的先行区,推动高质量发展的引领区,践行新发展理念的示范区,建设“强富美高”新江苏的样板区。
  深化改革:成为新时代标杆
  苏报采访组:当前,全省正在广泛开展解放思想大讨论。园区作为全国开发区中的“排头兵”,如何理解“思想的大解放引领发展高质量”这一主题?
  吴庆文:习近平总书记在中央全面深化改革领导小组第二次会议上强调,要弘扬改革创新精神,推动思想再解放、改革再深入、工作再抓实,吹响了新的改革进军号角。在推动高质量发展走在前列的新阶段,省委开展“解放思想大讨论”活动,对园区有着极为特殊的意义。
  园区24年的开发建设史,是中国改革开放的生动缩影。从洼田密布、阡陌纵横到现代化产业新城,园区承担了中外合作开发“试验田”的历史使命,形成了“借鉴、创新、圆融、共赢”的园区经验,成为苏州推进改革开放和现代化建设的“三大法宝”之一。当前,中国经济已由高速增长阶段转向高质量发展阶段,园区也要顺势而动,实现更高水平的开放和创新,朝着建设世界一流高科技产业园区的目标加速迈进。
  2014年底,习近平总书记在视察江苏重要讲话中明确要求我们在开放创新、综合改革方面发挥试验示范作用。去年,省委娄勤俭书记在苏州调研时,鼓励我们利用产业优势和基础条件,集聚全球创新资源要素,实现新跃升。解放思想大讨论正是我们深入落实习近平总书记重要指示和省委要求的重大契机,我们将以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,敢为人先,勇担重任,拿出深化改革的硬招。深入推进管理体制机制改革,找准改革“靶点”,大胆闯、大胆试,着力破除与新时代要求、高质量发展不相适应的体制机制。深入推进先行先试探索,深化开放创新综合试验、构建开放型经济新体制综合试点试验,实施好42项重点改革任务。加快复制自贸区政策,聚焦投资双向开放、贸易转型升级、金融开放创新、现代政府管理四大领域,推动24项政策落地。深入实施“放管服”改革,对标国际先进,刀刃向内,自我革命,着力打造贸易投资最便利、服务管理最规范、治理体系最完善、行政效率最高的国际一流营商环境。
  以解放思想大讨论为契机,园区要持续深入践行新发展理念,坚持世界眼光、全球视野、国际水平,在更高坐标系中提升发展标杆,追求卓越、争创一流,以高质量发展走在最前列的过硬成果,勇当新时代解放思想、改革开放的新标杆。
  开放创新:走在全国最前列
  苏报采访组:对照习近平总书记对江苏工作的系列重要指示精神,紧扣解放思想大讨论的部署、对照高质量发展等要求,园区的发展还存在哪些不足?还有哪些需要提升的空间?
  吴庆文:面对近年来国内外形势深刻变化带来的巨大挑战,面对新发展理念要求,对照习近平总书记对江苏工作的系列重要指示精神,对标先进地区,我们清醒地意识到,自身还存在着自主创新能力不强、发展动能转换不快、资源瓶颈制约加剧等问题。新时代要有新气象,更要有新作为,我们惟有以大力解放思想之功,务深化改革之实,收开放创新之效,继续引领改革开放风气之先,才能走在全省乃至全国高质量发展的最前列。
  苏州是开放型经济大市,园区作为重要组成部分,承担着全国首个开放创新综合试验区域、全国首批开放型经济新体制综合试点等任务。围绕进一步扩大开放,园区主动尝试,一方面要积极为外资企业发展继续深入营造国际化、法制化一流营商环境,通过更高水平的服务、更高层次的创新、更大力度的扶持让外资企业对发展更具信心;另一方面积极引导外资企业建立研发中心、服务中心等载体,加快推进园区从外资的生产中心向销售中心、利润中心、价值中心过渡,提高附加值和带动效应,努力提升外资利用质量。
  未来,园区要转换发展动能,形成以创新驱动发展的模式,一个成熟、完善的创新培育体系是关键。在这方面,园区要努力成为领跑者、规则制定者和技术高收益的收获者。这些年,我们全力聚焦发展生物医药、纳米技术应用和人工智能三大新兴产业,每年在创新领域的各种投入超过20亿元。同时,还与大院大所加快产学研合作,目的就是在更高的起点上推进自主创新,实现开放和创新在更高水平上互动。
  经过十多年的培育,园区的生物医药产业形成了外资制造、内资创新双轮驱动的发展模式,逐渐成为国内集聚度最高的生物医药产业基地和技术创新中心。我们不仅综合竞争力位于国内第一梯队,产业竞争力更是名列第一。现有的1100多家生物医药公司去年实现产值615亿元,产业已处在爆发的前夕。纳米技术应用产业先后获批国家纳米高新技术产业化基地、国家微纳加工与制造产业技术创新战略联盟、国家科教结合苏州纳米技术产业创新基地等10多个国家级荣誉。在MEMS、氮化镓、纳米功能复合材料等领域,园区处于全国领先地位,已成为全球八大微纳领域最具国际代表性的区域之一,去年实现产值500多亿元。在人工智能产业方面,园区立足产业基础,率先布局并出台行动计划和若干意见。积极引进国际优势项目,大力培育本土企业,在人工智能基础支撑层、核心技术层以及交通、教育、医疗等相关细分产业领域有了良好的技术、人才和研发资源积累,去年实现产值350亿元。
  解放思想:示范引领高质量发展
  苏报采访组:园区如何进一步解放思想,通过哪些具体措施和举措勇当“两个标杆”、落实“四个突出”、建设“四个名城”,谱写新时代苏州高质量发展的园区篇章?
  吴庆文:解放思想永无止境,改革开放正逢其时,创新发展大有可为。接下来,园区将在全区广泛开展解放思想大讨论活动,进一步激发敢于担当、勇于创新、善抓落实的精气神,以永不懈怠的奋斗姿态,担起新使命、展现新作为、勇当新标杆,以全面深化改革的实际行动,迎接改革开放40周年,奋力书写新时代改革开放的新篇章。
  进一步解放思想,要抓牢高质量发展的目标。全区上下要全面贯彻落实省委“六个高质量发展”总体部署。着力查找突出短板,打好“三大攻坚战”,深入破解经济发展、科技创新、民生福祉、党的建设等方面重点难点问题,打响绿色园区、幸福园区、文化园区、智慧园区品牌,使发展更有温度、幸福更有质感。力争到2020年,园区主要指标达到或接近世界发达国家水平。
  进一步解放思想,要展现开放包容的胸怀。向开放要空间,抢抓新一轮扩大开放机遇,在构筑合作发展载体平台上取得新突破,提升园区在全球范围汇聚和配置资源能力。坚持高质量引进来,实施招商管理体制改革,聚焦新制造、新经济,加快打造现代化经济体系,力争三年内集聚100家跨国公司功能性总部、100家高端制造示范企业。坚持高水平走出去,积极服务“一带一路”“长江经济带”等国家战略,完善国家级境外投资服务示范平台功能。对接融入上海自由贸易港,谋划建设走出去战略支点,放大中新合作效应,加快建设50家以上企业海外研发中心和离岸孵化基地,促进人才、技术、资本、信息等双向自由流动。
  进一步解放思想,要激发创新驱动的活力。向创新要效益,加快发展动能转换,全力建设世界一流高科技产业园区。加快科技体制改革,把自主创新作为区域发展的核心战略,聚焦原创技术,构建以创新为主要引领和支撑的发展新模式。着力建设纳米大科学装置等10个重大创新平台,持续引进一批国内外大院大所、内外资企业研发中心。加快高端人才集聚,实施“555”计划,以更优政策、更优环境构筑人才高地。加快创新主体培育,吸引和培育5家具有高成长性、爆发力的独角兽企业,1000家具有原始创新能力的高新技术企业。加快高端产业打造,形成新一代信息电子、高端装备制造、纳米技术、生物医药、人工智能相互融合、相互支撑的5大千亿级产业集群,打响园区创造品牌。


作者 苏报采访组
《苏州日报》2018年6月8日