当前位置: 首页 > 园区专题 > 2018年 > 壮阔东方潮 奋进新时代——庆祝改革开放40年 > 相关报道
页面打印】 【内容打印】  【字号      


苏州独墅湖科教创新区以思想解放破解创新发展难题
激发“思想力”跑出创新“加速度”


    6月20日,第四届中新国际科技交流与创新大会开幕。大会以推动中国—东盟科技创新合作为主题,依托新加坡国立大学在东南亚及全球的国际资源,邀请新加坡、印度尼西亚、马来西亚等东盟国家及全球其他地区众多科技项目和企业来苏州寻求合作与发展。
    对于大会主办地苏州独墅湖科教创新区来说,此次大会搭建了一个国际化科技交流平台,有助于汇聚更多的创新资源,引进更多的创新人才,转化更多的创新成果。这也成为苏州独墅湖科教创新区创新再出发的一个有力之举。连日来,这个省内知名的科技创新区,以开展解放思想大讨论活动为契机,树立新理念,创新再出发。
    思想是行动的先导,思想解放的程度,决定发展的广度和深度。苏州独墅湖科教创新区“三易其名”的发展历程充分印证了这一点。从最初的“苏州研究生城”,到后来的“独墅湖高等教育区”,以及今天的“独墅湖科教创新区”,苏州独墅湖科教创新区以思想解放为先导,不断突破观念上的桎梏,推动发展定位从单纯的人才培养,向服务企业技术需求、培育新兴产业的不断转变,从而成功抓住发展机遇,广泛集聚创新资源,跻身为令人瞩目的“东方慧湖”。
    现在的苏州独墅湖科教创新区,集聚了苏州工业园区大部分研发机构、公共平台、孵化器、众创空间等创新要素资源,以及高层次创新创业人才,堪称创新发展的核心区。至今,已引进哈佛大学、牛津大学、中国人民大学、中国科技大学等29所中外知名院校,以及中科院纳米所、电子所、药物所等12家“国家队”科研院所入驻;累计建成各类科技载体超过600万平方米,聚集了4000多家技术先进、具有良好的产业化前景的企业,重点发展生物医药、纳米技术应用、人工智能三大新兴产业。目前,区内拥有独角兽企业1家,瞪羚企业35家,销售收入超亿元的企业有118家,纳税过亿元的有12家。
    闪亮的数字,不能掩盖创新发展的深层次矛盾和问题。对比北京中关村、上海张江、杭州滨江、深圳南山等国内领先创新区域,苏州独墅湖科教创新区清醒地发现自身还存在很多不足:在创新资源的集聚上还不够,尤其是人才的储备不足;人才的“服务链”还有缺口需要闭环,需要不断完善;科技成果转化还有短板;创新型企业发展脚步要加快,亟需在“高原”之上筑“高峰”。
    “解决这些矛盾和问题,就必须持续解放思想,不断探索创新,以思想大解放破解发展难题,在探索性、创新性、引领性发展上迈出更大步伐。” 苏州独墅湖科创区党工委副书记、管委会主任蒋卫明说,独墅湖科教创新区的过去,得益于思想理念的突破,而未来也必须在思想解放中再出发,要直面创新发展的不足,加快补齐短板。
    创新再出发,创新资源短板要加紧补!5月下旬,中科院微电子所和中科院生物物理所的研究转化平台同时落户独墅湖科教创新区。今后,中科院微电子所将依托在科创区建立的“一院一公司”,成立一个规模超200人的新型研发机构,引进、孵化、衍生企业超过30家,实现年产值超10亿元,并培育1-2家上市企业;中科院生物物理所将建立生物医药转化研究院,打造以大分子新药研发为中心的产学研一体国际化平台,为实验室早、中期创新成果转化成可用药品“提速”。
    创新再出发,创新人才短板要加紧补!过去的十年间,西交利物浦大学在高等教育领域,探索融合东西方教育的特点,形成了自己独特的国际化教育体系。未来,学校将通过西浦太仓教育基地,探索人才培养的新模式,从而影响中国甚至世界高等教育。该校执行校长席酉民说,实现这个目标,就必须继续解放思想,大胆探索。
    创新再出发,创新企业短板要加紧补!总面积达4平方公里上市企业产业园目前已完成产业园控规和城市设计。产业园将围绕三大新兴产业,重点培育、引进上市(拟上市)企业,成长性高、税收产出大的企业及处于产业链、价值链高端的企业。接下来,科创区将以上市企业产业园为依托,力争通过3-5年建设,基本形成土地利用集约、上市企业集聚、高端产业集群的示范效应。响应政府呼声,企业提振发展精气神。在科技部火炬中心发布的中国独角兽企业榜单中,信达生物是苏州唯一入选企业;基石药业完成2.6亿美元(约16.5亿人民币)B轮融资,成为迄今为止中国生物医药领域B轮最大单笔融资;亚盛药业研发团队入围2018年第一批“姑苏创新创业领军人才计划”重大创新团队……在创新之路上,一大批企业跑在了前头。
    学习新思想,创新再出发,激起了新一轮创新创业激情。苏州独墅湖科教创新区还制定了《关于开展解放思想大讨论活动的实施方案》,推动形成解放思想大讨论的热潮,从而集聚“思想力”,跑出创新“加速度”,引领科教创新区实现园区高质量发展排头兵、先行军的目标。


记者 李仲勋 通讯员 瞿小飞
《新华日报》2018年6月22日