当前位置: 首页 > 园区专题 > 2018年 > 壮阔东方潮 奋进新时代——庆祝改革开放40年 > 相关报道
页面打印】 【内容打印】  【字号      



罗德伟:苏州的发展,是改革开放精彩篇章


  11月20日,新加坡—江苏合作理事会第十二次会议在新加坡举行,新加坡驻上海总领事罗德伟(Loh Tuck Wai)专程回国参会。自2016年上任后,罗德伟与江苏的互动越来越频繁,去得最多的城市就是苏州。
  苏州工业园区:国际合作成功示范区
  罗德伟与江苏的故事可追溯到1994年。那年2月,在中国改革开放的春潮声中,中新两国签署政府间第一个合作项目——苏州工业园区,罗德伟跟随新加坡时任国务资政李光耀第一次访问苏州。
  那时的苏州工业园区主要是农田,有一些散落的厂房,开车要3个多小时才能抵达。如今的园区高效、洁净、国际化,连续多年名列“中国城市最具竞争力开发区”榜首。2018年1-9月,园区实现进出口总额4883亿元,实际利用外资300亿美元。“正因为见过它最初的样子,所以感触更加深刻。苏州的发展,是中国改革开放的精彩篇章。”罗德伟说。苏州工业园区在中新两国这些年的良好伙伴关系中发挥了重要作用,在江苏特别是苏州的迅速发展中扮演着举足轻重的角色。
  他还告诉记者一个有趣的现象,园区建设之初,苏州的官员每年都会前往新加坡接受培训,课程根据园区的发展需求量身打造,20多年来,已经有3600名官员接受了培训。近几年,新加坡方面也开始派官员到苏州学习。园区在快速发展中形成自己的特色,有些解决模式反过来供新加坡借鉴。苏州工业园区已发展成为中国与国际成功合作的示范区。
  江苏:新加坡在中国最亲密省级伙伴
  “江苏是新加坡在中国时间最长、合作最亲密的省级伙伴,多年来一直是新加坡对华投资的首选目的地。”随着2007年新苏合作理事会的成立,双边关系进一步稳固和提升。新苏理事会是新加坡与中国7个经贸商务委员会中最全面的一个,现在由新加坡财政部长王瑞杰和江苏省省长吴政隆共同主持。
  在这个合作机制下,新加坡跟江苏的合作逐步扩展。2012年,在新苏合作理事会之下,新加坡与南京成立了新加坡—南京重点项目合作委员会,这是新加坡和中国城市之间的第一个城市级小组。位于南京江心洲的新加坡—南京生态科技岛就是新加坡—南京重点项目合作委员会旗下的重大项目之一。生态科技岛将借鉴新加坡花园城市的成功经验,打造一座集产业发展、低碳生活、旅游休闲等综合功能为一体的“未来生态岛、科技岛”。
  罗德伟介绍,除了江心洲,新加坡也有好几个金融、科技企业落户到南京江北新区,希望未来通过新加坡—南京重点项目合作委员会,与江苏在金融、创新、人工智能和媒体等方面有更好的合作,也希望新加坡在南京的脚步就像在苏州那样保持发展良好势头。
  “一带一路”共建:未来合作空间广阔
  11月5日至10日,首届中国国际进口博览会在上海举行,吸引来自全球151个国家和地区的3617家企业参展,超过80家新加坡企业“组团”亮相,罗德伟对中新两国企业携手海外投资充满信心。
  近年来,“一带一路”沿线合作已经成为中新关系的一个新亮点,两国目前正在多个领域进行合作:基础设施互联互通,金融互联互通,第三方国家合作和法律专业服务合作。“新加坡是全球金融中心和世界上最大的离岸人民币结算中心之一,在法律服务和国际仲裁方面也有很好的基础,而基础设施建设,中国是强项。”罗德伟说,这几个方面涵盖了“一带一路”未来的整体运作。苏州工业园区的发展已经到了成熟阶段,园区的中新集团正在研究如何将苏州工业园区模式“复制”到“一带一路”沿线国家,尤其是东南亚国家。
  站在新起点,罗德伟说,新加坡愿做中国企业和江苏企业“走出去”的桥梁,希望新苏双方继续发挥彼此优势,不断寻求更多与时俱进的合作项目。


记者 沈峥嵘 朱 娜 刘 浏
《新华日报》2018年12月26日第3版