当前位置: 首页 > 园区专题 > 2018年 > 园区召开2018年度独角兽暨瞪羚企业培育工程工作推进大会 > 企业风采
页面打印】 【内容打印】  【字号      



清睿教育开启人工智能英语教育新模式


    有这样一位随时随地随身的英语教练,她可以带领读课文,耐心细致纠正学生的发音错误,她可以和学生用英语对话,遇到疑问她可以随时解答,她甚至还能与学生互动做各种高效有趣的练习……这个集美貌与智慧于一身的人工智能英语教练名叫Ms.Aryn,她诞生于苏州清睿教育科技股份有限公司。

    清睿教育于2012年在苏州工业园区成立,专注于语音识别、图像识别、自然语言理解、作文评价、人机对话等人工智能技术在教育领域的应用,公司依托全球领先的仿脑认知计算和双引擎评分技术,创新打造了英语智能教学平台。据清睿教育创始人、国家“千人计划”专家朱奇峰介绍,从硬件投入、内容投入、录播直播到人工智能技术和智慧学习空间,中国教育信息化发展进程已接近30年。“过去,技术用来让教学内容呈现更生动,也让学生可以方便地看到优秀老师的录像。如今我们利用人工智能技术把教育信息化带入了新的阶段,让每个学生都能拥有专属的外语教练。”
    事实上,语音识别技术并不适合直接“搬来”应用于教育,在某种程度上讲两者甚至是背道而驰的。朱奇峰进一步解释道:“语音识别技术的目标是容错,你说的再南腔北调它都能听懂,这就是优秀的语音识别,但教育的过程是挑错,并且能准确地告诉学生如何改正。”因此,清睿全球独创了非线性感知心理声学模型,它能模仿人类的认知过程,根据心理感知声学来进行声音分析和建立评分模型。清睿教育独创的另一项“双引擎评分技术”更加提升了语音识别的准确性。“语音识别引擎整体严格但在细节上糊涂,发音分析引擎整体宽松但细节纠正准确,两个引擎相当于两个评委,从不同的角度商量打分。”

    用技术推动教育,是朱奇峰始终不变的理念。对于学生来说Ms.Aryn是学习教练,对于老师来说她又是一名得力助手。Ms.Aryn“工作”的地方被称为智慧学习空间,学生离开校园后也可以随时随地通过各种设备接入到虚拟校园,虚拟校园拥有课堂练习、课后作业、阶段性考试等功能,老师和学生依然能够在一起共同学习。
    在朱奇峰看来,企业发展从来离不开地方的战略布局和支持。“一直以来,清睿发展得到了园区管委会巨大的支持,得到了园区领军、姑苏领军、省双创、国家千人支持。此次入选独角兽培育企业名单是给我们最大的鼓励。”目前清睿教育的智慧学习空间已经在全国广泛推广,覆盖29个省、300多座城市、13000多所学校、1400多万名学生。下一步,清睿将不断优化平台功能,打造更加智能的智慧学习空间,让更多人享受到人工智能技术带来的全新教育模式。“我们希望到2020年能成为市值百亿的人工智能教育企业。”

编辑 唐晓雯
2018年6月29日