当前位置: 首页 > 园区专题 > 2018年 > 园区召开2018年度独角兽暨瞪羚企业培育工程工作推进大会 > 企业风采
页面打印】 【内容打印】  【字号      



桐力光电让中国人的材料站上世界舞台


    “作为一个成立只有五年的企业,能获评这个奖项,让我们对未来更有信心,同时也将激励我们更加规范企业。”对于入选首批园区“瞪羚培育企业”,苏州桐力光电股份有限公司(以下简称“桐力光电”)董事长石东十分感慨。

    “各位如果在使用小米手机、亚马逊电子书、联想yoga或者think pad系列笔记本,开了奔驰的A class或者吉利系列的车子,我可以很骄傲地向大家宣布,您已经在使用我们桐力光电的纳米光学材料了。”据石东介绍,桐力光电是一家依托园区光电显示产业链,在国内品牌和硬件实力逐步加强时,国内品牌创新需求受制于国外材料垄断的背景下,致力于解决核心应用材料,而成立的纳米材料应用公司。目前,桐力光电已经做到有机硅全贴合领域的行业第一。
    回看这一路的奔跑,石东感叹,“选择园区创业是我们最明智的选择。”他谈起,“初创阶段,启动资金在研发投入阶段就已所剩无几,最困难的时候,出差深圳只能坐十几个小时的火车。后来是园区管委会帮我们站台招股说明会,解决了我们天使轮的融资问题;材料研发前期,研发实验室投入动辄过亿,园区帮我们协调了大学的材料实验室,我们归国的几位博士都感叹,怎么桐力的实验室比国外的国家级实验室还要先进。”

    在石东看来,园区真正的强大,是完整的产业链和友好的创业文化,“车用显示材料,在苏春工业坊总部附近一公里有三家五百强客户:博士、哈曼、德尔福,五公里内有超过十家显示触控供应链。产业链让我们做技术推广的时候,递上的不止是桐力名片,还有背后强大的园区名片,创业环境让我们的人才招的来、留得住。”
    今年是桐力IPO之路的第三年,石东透露,本月桐力广电好消息不断,“上周,我们正式成立了视源科技会议室材料应用专线,基于纳米材料让超大尺寸触控能够在教育、广告、会议系统等领域普及推广。本周,我们跟吉利汽车正式合资一家显示模块整合的方案公司,我们把园区的显示资源如友达、三星,触摸屏资源如欧菲、牧东做有效的整合,基于我们在粘接材料上的优势,打包完整的显示系统方案推广给客户。保守估计,三年内建成的这两个项目的总营业额将突破一百个亿,成为显示系统行业的领军企业。”

编辑 吴娟娟
2018年6月29日