当前位置: 首页 > 园区专题 > 2018年 > 园区召开2018年度独角兽暨瞪羚企业培育工程工作推进大会 > 主稿
页面打印】 【内容打印】  【字号      



培育标杆企业集群 加速建设世界一流高科技园区
两百多家企业入选园区首批独角兽、瞪羚企业培育计划


    为大力弘扬创新创业精神,进一步凸显苏州工业园区在全球创新链、价值链中的地位和品牌,激励更多科技企业快速做大做强,6月28日下午,园区召开2018年度独角兽、瞪羚企业培育工程工作推进大会,共两百多家企业入选园区首批独角兽、瞪羚企业培育计划。市委常委、园区党工委书记吴庆文,园区党工委、管委会领导吴宏、黄继跃、蔡盘麟、夏芳、刘小玫、黄海涛、丁立新、郁才根等出席会议。

    当前,最具创新精神、创新潜力的独角兽、瞪羚企业越来越受到高度重视。日前园区正式出台关于加快培育独角兽企业与瞪羚企业的政策,通过构建分层分类的企业扶持体系,有针对性地根据独角兽、瞪羚企业发展过程中亟需解决的问题,实现很多对现有政策突破的支持措施,着力培育一批具有颠覆性创新、爆发式成长、竞争优势突出和未来产值大的创新型企业,加速成长为独角兽企业,带动园区转型升级、创新发展。

    会上,园区公布了2018年度独角兽、瞪羚企业培育工程入库企业名单:信达生物制药(苏州)有限公司被授予园区“独角兽企业”称号;基石药业(苏州)有限公司等18家企业被授予园区“独角兽培育企业”称号;江苏北人机器人系统股份有限公司等142家企业被授予园区“瞪羚企业”称号;艾信智慧医疗科技发展(苏州)有限公司等51家企业被授予园区“瞪羚培育企业”称号。
    近年来,园区坚持把科技创新作为区域发展的核心战略,积极构建自主创新体系,始终把企业培育工作摆在突出位置。2017年,园区高新技术产业、新兴产业产值占规上工业总产值比重分别达71%、60.5%,生物医药、人工智能、纳米技术应用三大特色产业分别实现产值615亿元、350亿元、500亿元,增长28%、30%、36%。目前集聚科技创新型企业4000多家,上市企业18家、新三板挂牌企业超100家。

    创新是引领发展的第一动力,企业是推动创新的生力军。“企业是园区的宝贵财富,无论是加速产业发展还是吸引优秀人才,亦或是改善民生福祉,企业都贡献着重要的力量。”吴庆文表示,入选独角兽、瞪羚企业培育计划,不仅代表了市场的认可,更代表了园区的承诺,园区将提供更大力度的支持,珍视每一家创新型企业,做好服务,静待花开。
    树立和培育一批典型的独角兽和瞪羚标杆企业集群,园区已经定下明确的目标,到2020年新培育独角兽企业10家、瞪羚企业150家,力争培育1-2家超级独角兽企业,上市企业累计超30家。吴庆文指出,下一步园区将始终坚持产业立区导向不变,亲商服务理念不变,建立聚焦产业、分层分类的企业扶持体系,完善以企业为主体的创新体系,定制化打造企业金融支撑体系,建立企业创新发展的人才智力体系,创建企业快速成长的生态环境。他希望各个独角兽、瞪羚企业在新时代抢抓发展新机遇,以企业的高质量发展推动区域的高质量发展,助力园区加速建设世界一流高科技园区。


编辑 唐晓雯 摄影 陈雨禾
2018年6月28日