当前位置: 首页 > 园区专题 > 2018年 > 园区召开2018年度独角兽暨瞪羚企业培育工程工作推进大会 > ?主稿
页面打印】 【内容打印】  【字号      



专家解题独角兽、瞪羚如何引领区域竞争力提升


    独角兽和瞪羚企业有哪些特征?培育独角兽和瞪羚企业有怎样的意义?如何激发独角兽和瞪羚企业的示范作用……在苏州工业园区2018年度独角兽、瞪羚企业培育工程工作推进大会,北京市长城企业战略研究所所长王德禄带来一场精彩的讲座,与园区200多家企业面对面交流,深入探讨,解题独角兽、瞪羚如何引领区域竞争力提升。

    “独角兽企业”作为新概念,由AileenLee于2013年被提出,指代那些具有发展速度快、稀少、是投资者追求目标等属性的创业企业。中国的独角兽企业须满足四个标准:在中国境内注册的,具有法人资格的企业;成立时间不超过十年;获得过私募投资,且尚未上市;企业估值超过(含)10亿美元。
    “2018年,中国独角兽企业共164家,平均估值38.3亿美元。”北京市长城企业战略研究所自2015开展独角兽研究与咨询服务,连续三年发布独角兽年度发展报告。王德禄介绍,2017年,人工智能、大数据、云计算、新能源、生物医药等技术驱动型企业成为独角兽群体,高端创业、跨区域创业、硬科技创业最容易爆发式增长,产生瞪羚和独角兽,“硬科技创业成为全球科技创业新方向,全球超过10%的独角兽企在‘硬科技’领域涌现。”他表示,独角兽已经成为我国各地发展的重点,独角兽企业呈指数型爆发成长,成为带动经济发展的新引擎,吸引产业聚集,改善区域产业生态。
    所谓瞪羚,是指创业企业跨越死亡谷,商业模式得到了市场认可,进入爆发式成长期的创新性企业。王德禄表示,瞪羚企业是“区域个性”的晴雨表,是区域竞争力的核心,是新经济的增长点,是新经济条件下政府工作的着力点。“当大量‘瞪羚’出现在产业价值链分解的某一环节,表明出现了细分产业模块。”
    2017年,国家高新区瞪羚企业共2576家,以34.3%的增长率呈高成长性。“许多瞪羚企业都有潜力发展成为独角兽企业。”王德禄认为,一个地方出现独角兽企业,就意味着这个地方实现了跨界融合,走在了全球新经济前沿,出现了爆发式成长。

编辑 吴娟娟
2018年6月29日