当前位置: 首页 > 园区专题 > 2018年 > 园区召开2018年度独角兽暨瞪羚企业培育工程工作推进大会 > ?主稿
页面打印】 【内容打印】  【字号      



园区大手笔打造“独角兽”矩阵 推动区域创新高质量发展


    近年来,独角兽企业凭借颠覆性创新和爆发式增长,已成为传统行业的颠覆者、新兴技术的开拓者和新经济的引领者,独角兽企业数量已成为一个区域创新活力的重要标志。高成长、跳跃式发展的高新技术企业又被称为“瞪羚企业”,作为独角兽企业的后备力量,瞪羚企业在创新发展中也展现了不可小觑的爆发力。

    日前,苏州工业园区出台关于独角兽企业和瞪羚企业的培育政策,正式启动独角兽、瞪羚企业培育工程。创新发展进入新阶段,园区大手笔打造“独角兽”矩阵,标志着园区锁定“高质量”又迈新步伐。
    三年新增预算5.18亿元培育“独角兽”
    记者从园区科技和信息化局了解到,未来三年,园区将新增预算约5.18亿元打造“独角兽”矩阵。通过政策引导,树立和培育一批园区典型的独角兽和瞪羚标杆企业集群,力争到2020年累计培育国家高新技术企业1500家、瞪羚企业200家、独角兽企业10家,其中超级独角兽企业1-2家,快速形成1-2个以生物医药独角兽企业群为代表的全国知名地标产业。
    记者从园区管委会获悉,大投入培育“独角兽”,是园区生物医药、人工智能、纳米技术应用等新兴产业发展到一定阶段后的必然要求。经过多年的布局培育,园区三大新兴产业持续保持30%增幅,生物医药产业竞争力在全国高新区中排名第一;今年3月,国家科技部认定的2017年中国独角兽企业有164家,新晋独角兽企业为62家,园区企业信达生物荣列榜单。这些数据意味着园区新兴产业、创新企业已经具备提速发展的基础和条件,迫切需要搭建与之发展相适应的新轨道。
    另一方面,大力开展“独角兽”培育工程,也是园区抢抓机遇、积极应对激烈竞争的主动作为。2017年,园区在全国经开区综合考评中位居第一,在全国百强产业园区排名第三,在全国高新区排名上升到第五,今年,园区还被国家科技部纳入建设世界一流高科技园区行列。现在,“独角兽”独特的成长模式已引起中国各大城市的高度重视,一些城市如杭州、南京等,纷纷酝酿出台针对独角兽企业、瞪羚企业的支持措施。为保持领先优势,早日建成世界一流高科技园区,进一步凸显园区在全球创新链、价值链中的地位和品牌,园区迫切需要集中优势资源,构建分层分类的企业扶持体系,支持高估值的独角兽企业、高成长的瞪羚企业迅速做大做强,带动园区转型升级、创新发展。
    快速形成独角兽企业群为代表的地标产业 
    根据此次发布的新政,纳入园区独角兽培育工程的独角兽企业是指企业总部注册在园区、获得过私募投资、尚未上市的独立法人企业,具有强大的科技创新活力,符合园区生物医药、纳米技术应用和人工智能等战略性新兴产业发展方向,园区独角兽企业培育工程分独角兽企业、准独角兽企业两个层次进行梯队培育,瞪羚企业培育工程则分瞪羚企业、瞪羚培育企业两大培育对象进行培育。
    记者了解到,此次发布新政的显著特点是:“不为独角兽而独角兽,新政的重心是为了带动区域新兴产业发展。”园区培育独角兽企业矩阵,一大重点是培育以独角兽企业群为代表的地标产业。发挥独角兽企业对新技术、新产业、新业态、新模式升级的引领带动效应,加快发展生物医药、纳米技术应用、人工智能等优势产业,重点扶持在集成电路、第三代半导体等未来产业技术领域的颠覆性创新技术的突破与创新。到2020年,国家高新技术企业超过1500家,三大新兴产业产值达2800亿元,快速形成以生物医药独角兽企业群为代表的园区地标产业。
    通过培育独角兽矩阵,带动高端人才的集聚,进一步夯实园区现有人才优势,为园区未来创新发展集聚后劲,这是园区独角兽培育工程的又一重点,据悉,园区将通过激发独角兽企业聚才用才的主体活力,鼓励支持独角兽企业积极培养和引进领军型创新创业团队,实施精准引才工程。计划到2020年,自主培育国家千人计划、万人计划累计达200人,省双创人才和团队累计达300人,市姑苏人才和团队累计达400人,园区科技领军人才累计达2000人。
    五大重点举措形成发展合力
    有数据显示,目前我国独角兽企业数量的全球占比已超过35%,独角兽企业大多集中在新兴经济领域,形势喜人,但另一方面也可以看到,新兴经济是独角兽企业诞生的主要土壤,相对于其余领域,新兴经济最容易产生泡沫,发展中可能遇到的风险最大。如何既充分发挥独角兽企业爆发力强、对经济拉动作用明显的作用,同时又规避发展风险,这就需要科学的政策体系进行平衡,新政尤为注重政策的科学性,更注重政策的深远发力,旨在通过独角兽矩阵的打造,形成推动区域创新发展的合力。 
    在构建分层分类的独角兽企业支持系统方面,园区将挑选形成独角兽企业培育库,搭建培育梯队;开展精准扶持,对于纳入独角兽培育工程的企业,采取“一企一策”“一事一议”方式在研发投入、投融资、用地、人才等多方面给予重点支持;此外还将通过定向招商,在全球范围内筛选引进独角兽潜力项目,对于符合独角兽、准独角兽条件的优秀项目,可给予不设限的“一事一议”重点支持。
    在构建以独角兽企业为主体的产业创新体系方面,将深化科技创新产品政府首购试点,根据国务院财政部门制定的政府采购政策,优先采购企业首次投放市场的自主创新产品和服务。推动企业自主创新产品市场推广,鼓励企业在园区建设首次示范工程,完工后按该产品费用的30%给予补贴,示范工程实施方年度补贴金额最高可放宽至200万元。
    在定制化打造独角兽企业金融支撑体系方面,将依托园区重大产业项目投资基金,设立30亿元“独角兽企业专项投资基金”;支持企业上市融资,优先将纳入独角兽培育工程的企业列入拟上市重点企业名单,结合企业实际情况选择合适的上市路径,加快推进企业在境内外上市,对实现上市的企业给予最高500万元奖励。
    在建立支撑独角兽企业创新发展的人才智力体系方面,大力引育高层次人才团队。支持企业大力引进产业发展最前沿、科技创新最核心的关键技术和管理人才。对企业引进高层次人才,经评审后纳入金鸡湖人才计划给予支持,对企业高管优先纳入金鸡湖创业导师培育计划。
    在构建独角兽企业快速成长的生态环境方面,将支持企业在重点领域开展专利导航工作,强化企业在核心技术领域加大海外PCT专利布局,构建核心技术专利池,可突破每年每家企业最高500万元的专利申报资助限制,并保障培育企业的发展用地,促进企业将高估值转化为高贡献。