当前位置: 首页 > 园区专题 > 2018年 > 庆祝改革开放40年 中央媒体高度关注苏州工业园区24年发展巨变 > 媒体聚焦
页面打印】 【内容打印】  【字号      


创业生活两不误的苏州工业园区
温润之城滋养精致中国品牌


    金鸡湖边休闲漫步、大小公园流连赏花、文化艺术中心里享受高雅文化,徜徉在苏州工业园区,有时甚至不用去苏州市区都可以满足一切生活和工作的需求,在苏州市女企业家联谊会副会长田园看来,“这里不仅是适合创业的地方,更是适合生活的沃土”。
    苏州工业园区是1994年2月经国务院批准设立、中国和新加坡两国政府间的重要合作项目,24年过去了,这里成为中国改革开放的生动缩影,“从洼田密布、阡陌纵横到现代化产业新城,园区承担了中外合作开发‘试验田’的历史使命,形成了‘借鉴、创新、圆融、共赢’的园区经验,在全国经济开发区综合考评中位居第一,在全国百强产业园区排名第三,在全国高新区排名上升到第五,均实现历史最好成绩。”苏州市委常委、苏州工业园区党工委书记吴庆文自豪地说。
    在吴庆文感到自豪的排名结果中,受益的是一群在工业园区创业奋斗的青年人,田园就是其中一位。田园毕业于芬兰赫尔辛基工业大学,此前在世界500强企业GE超声亚太区任技术经理。作为苏州市姑苏领军人才、苏州工业园区“金鸡湖双百人才”,田园被引进至苏州工业园区,开启了她的创业生涯,2010年作为联合创始人,她创立了民族高端彩超品牌飞依诺超声,带领团队研发出全球首个RF元数据平台,2017年携掌上超声产品参加CCTV《创业英雄汇》,引起医疗行业广泛关注,2018年入选 “福布斯2018中国商界最具潜力女性”。
    “君到姑苏见,人家尽枕河”,第一次来到苏州时,田园的脑中就浮现出这样的诗句。苏州人是含蓄的,吴侬软语,小巧玲珑,“我很喜欢苏州的这份温润,不温不火,却往往能成大事”。
    2010年,田园和几位联合创始人离开GE,创立了飞依诺超声。我们有一个共同的梦想:“希望通过我们这代人的努力,让一个中国品牌成为全球超声领域的前三名。”为此,田园和她的团队花了四年时间打磨产品,和苏作手艺人一样,对每个细节要求严苛。
    一开始制作样机时,因为机器背板上一块很小的暗斑,田园要求供应商重新制作,供应商叫苦不迭,“普通人根本看不出这点瑕疵,为什么要这么吹毛求疵?”
    “你看苏绣,精致秀美,也极费工夫。上品苏绣需要几位绣娘花一年甚至几年的工夫,一个品牌想在全球市场上立足也是如此。作为一个新兴的中国品牌,我们希望产品除了技术过硬,还要能体现出精致的设计美学,改变国际上对中国制造‘低廉’和‘仿造’的认知。”田园坚持己见。
    田园的执着在第一次参加国际展会时得到了回报。展会上,田园记得很多不熟悉飞依诺的国际客户看着设备,偷偷问:“飞依诺是韩国品牌吗?是日本品牌吗?”田园自豪地回应:“不,飞依诺是中国品牌!”国际客户惊讶地说:“你们和其他中国品牌感觉不一样,颜值太高了。”
    田园兴奋地感恩:“这是苏州才能滋养出来的品牌,温润精致,秀丽灵动。”
    创业八年,磨砺无数,“园区企业服务中心,为我们开展组织培训,帮我们申请政策优惠,甚至当我们在搏击市场遇到困难时,直接伸出援手为我们对接医院。”田园满足地说,无论工作多么辛苦,只要在公司的休息区坐一坐,或者到独墅湖边吹吹风,“立即满血复活,那种惬意的感觉让人流连”。
    如今,飞依诺已经研发出20多款产品,销往全球70多个国家,实现了超过100家三甲医院装机。“我一直对我的创业朋友们说,来苏州吧,这里的创业环境太好,它能让我们在这个浮躁的商业世界里,保持创业的初心,和一份对手艺的敬仰。”田园打心里这样认为。
    目前,在苏州工业园区内还有无数和田园一样充满梦想又脚踏实地的创业者,他们的创新创造、精耕细作使园区形成了“2+3”特色产业体系,即电子信息、机械制造等两大主导产业以及生物医药、人工智能、纳米技术应用等三大特色新兴产业,累计吸引外资项目4800多个,实际利用外资300亿美元,92家世界500强企业在园区内投资156个项目。
    而在毛春萍的眼中,服务好星辰南社区的居民才是让他们能长久留在园区的根本。“80后”毛春萍现在是苏州工业园区东沙湖星辰南社区党总支书记兼妇联主席,“从事社区工作已经有十个年头,我既是带头人也是行动者,居民的事始终是我心中最大的事。”
    星辰南社区位于工业园区新区东北部,是年轻化、高知化的新型移民社区,80%以上为年轻居民,毛春萍上任伊始,就打破传统的社区管理模式,探索组建了以楼道为单位的23个虚拟楼道QQ微信群,覆盖居民2000多户,“你看我手机里2000多户居民都是我的好友,我能随时跟他们互动,他们有事也可以第一时间找到我”。毛春萍为了吸引年轻人关注社区发展,建立了QQ微信群,小区里一位热心妈妈想为自家小孩在小区内找寻一个学习英语的地方,在虚拟网格妇联小组中一召唤,立即有共同需求的妈妈响应,再通过QQ微信群一扩散,一个小区英语角一天之内就搞定了,“没有网络,没有年轻人的这股活力,效率绝不可能这么高。”毛春萍开心地说。
    毛春萍还清晰地记得虚拟网格妇联小组在QQ微信群内成功处置了一起儿童安全突发事件,“一个孩子在小区嬉戏时突然晕倒,友邻们立即把照片分享在网格妇联小组微信群中,群中爱心妈妈们自发在群中找寻孩子母亲,很快便联系上,避免了一次儿童生命危机事件,同时也在无形之中增强了妇联小组的凝聚力”。
    “小事不出网格、大事不出社区”,毛春萍的社会管理创新理念让居民们感受到群众的获得感和幸福感。
置身苏州工业园区,每一位亲历者和来访者都能感受到解放思想永无止境,改革开放正逢其时,创新发展大有可为的浓厚氛围,未来,这片创业创新的沃土将继续打响绿色园区、幸福园区、文化园区、智慧园区品牌,使园区发展更有温度、幸福更有质感。


中国女网记者 茹希佳
《中国妇女报》2018年7月18日